首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪部门联办一窗受理“身后事”

本报消息(兰江导报记者 徐正达)近日,兰溪市永昌街道的何雪熊在该市殡仪馆办理父亲遗体的火化手续。当他办完手续后,窗口工作人员送上一张“逝者‘身后事’部门联办申报单”。何先生接过单子,在工作人员解释下,他在想办理的事项前打钩。

“现在的流程比以前简单多了,我们也不用多处跑部门,政府的这项措施确实很惠民。”何先生说。

据了解,作为金华市开展逝者“身后事”一窗受理部门联办试点县(市、区),兰溪市推出逝者“身后事”一窗受理部门联办服务,即除火化业务外,其他关联事项市民均可一窗办理,为群众提供方便,真正实现“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

据殡仪馆相关负责人介绍,自4月12日平台试运行以来,已有近百位逝者家属填写相关表格,选择逝者“身后事”一窗受理部门联办服务。此外,兰溪在逝者“身后事”一窗受理部门联办服务的基础上,还开通了“互联网+骨灰跟踪”系统,是全省首家。通过“互联网+骨灰跟踪”,促进殡葬管理更加规范有序。

作为逝者“身后事”一窗受理部门联办服务的“起始站”之一,在该市上华街道中心卫生院,专项负责平台管理的防保科科员何婷介绍,死亡证明已电子化,填好表格后直接将死亡证明上传到“身后事”部门联办平台,通过该平台将信息推送至相关部门。“家属甚至都不用来我们卫生院,通过平台信息推送后,直接去殡仪馆办理火化业务即可,相当于‘零跑腿’”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 部门