胡龙品委员:为小区发展多作贡献

胡龙品 东阳市政协常委 东阳市民盟副主委      

我联系的是横店镇维风社区任宅小区。前段时间,我从外地出差回来便第一时间带着资料赶往小区。在与小区干部、驻村干部聊天中,我得知因为环境整治速度快、成效足,小区从横店镇100多个村庄(小区)中脱颖而出,被横店镇奖励了2万元。

去年,东阳市大力开展垃圾分类工作,任宅小区也不例外。小区干部、联村干部都十分支持这项工作。但在工作推进中,我发现小区还存在不知道怎么分、居民积极性不高等问题。为此,我建议,小区要加强监管,建立相应的奖惩机制。同时希望市、镇两级财政加大资金扶持力度。每年任宅小区都会拿出8万元左右用于垃圾分类、环境整

治等工作的开展,可因为小区集体经济薄弱的原因,如果市、镇两级财政没有相应支持,前期工作可能前功尽弃。

在平日走访过程中,我还发现小区两口池塘的水质存在“脏乱差”现象,塘面上铺满了垃圾和杂草。一问才知道原来小区附近有项目在施工,将原先为池塘供水的水库给埋了。我当即建议小区干部抓紧向农办申请提供资金,将池塘利用起来,配以绿化、景观,作为居民休闲娱乐的场所。去年小区治危拆违整出了一块空地用于安置房建设,着眼于小区集体经济长远发展,为了提高小区的造血功能,我向小区干部提出了腾出安置房一楼用于商业规划的建议。

作为教育体育界的委员,我也将学习了解界别中其他委员联系村庄的好经验,将其与任宅小区发展相结合,为小区发展多做实事,多提建议。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端