首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪千名“助企先锋”为企业排忧解难

“四抓四送”让村干部成了企业贴心人

金华新闻网5月11日消息  通讯员 杨一之 余晓俊

昨天一大早,兰溪市兰江街道骅骝黄村的党总支书记黄云明就来到堂正格塑胶有限公司老总唐庆忠办公室。这回他是带着另一个身份——“助企先锋”过来的,看着黄云明手中的人员名单,唐庆忠说:“招工问题困扰了我很久,没想到打电话给‘助企先锋’,两三天就帮我解决了!”

前段时间,堂正格塑胶急需招聘一批员工。但无论是在求职网上还是去各大招聘会现场招聘,总是找不到合适的人选。发愁的唐庆忠便打电话给“助企先锋”寻求帮助。

得知消息后,黄云明立马召开村“两委”会议,组织村干部们通过逐个上门询问、在外人才牵线等方式,了解村内外人员情况。不到两天时间,村“两委”就摸排出10个有相关求职意向的人选。

自今年3月以来,为更好地服务企业发展,分担企业压力,切实改善企业忙招工、忙征地、忙宣传、忙监督的“四忙”情况,在不增加基层负担、不影响村级工作的前提下,兰溪市各村党组织书记有了一个新身份——“助企先锋”。

“助企先锋”负责联系辖区内3~5家企业,秉持着不产生利益输送、不影响企业正常生产、不以权谋私为亲友开设绿色通道的“三不”原则,认真履行“四抓四送”职责,具体指抓人才引流送发展动能,抓土地流转送发展空间,抓内外宣传送发展环境,抓人员管理送发展效益。

“在推进‘三服务’的过程中,我们发现企业和村集体存在一定联系,但一直缺少一个串联点。”兰溪市委组织部有关负责人表示,给村书记“助企先锋”身份,既可以提高村书记服务企业、服务大局的意识,又可以更好地服务群众、服务基层,实现良性循环互动。

如今,兰溪“助企先锋”队伍已从一开始的138名村党组织书记发展到全市1100余名村“两委”干部。他们活跃在基层一线,了解和解决企业所想所需,累计收集招工、用地、用电等企业需求450余条,帮助企业招工130余人,协助处理土地政策200余亩。

来源:金华日报 作者:杨一之 余晓俊 责任编辑:
关键词: 兰溪 先锋 企业