首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

“公益硬汉”郑晓兵的眼角膜寻找受捐者

他走了,还在人间留下了光明的希望

记者 夏斌婷

“泡泡,生而为之当生如夏花。”这是角膜劝捐志愿者“心舞”日前写在微信朋友圈纪念好友“泡泡”文章里的话。回忆“泡泡”走的那天,“心舞”依旧难忍不舍:“期待天堂没有病痛,人间留下你的光明。”

“公益硬汉”想捐献眼角膜

“泡泡”大名郑晓兵,是浙江民安救援队金华大队队员,也是艾青公园爱心驿站的发起人。这个热衷公益事业的男人离开这个世界时才44岁,却仍不忘在生命尽头再做一次公益——捐出眼角膜。

2015年,浙江民安公益救援中心金华大队成立,怀揣着一腔热血,郑晓兵加入,开始了公益生涯。自费采购救援设备,参加救援培训,参与丽水泥石流、浦江3名儿童失联、兰溪水灾等多地救援,他乐此不疲,也因此被大伙亲切地称为“公益硬汉”。但许多人不知道的是,这么热心乐观的他竟是个患病17年的癌症患者。2017年4月,参与兰溪水灾救援前的两个月,郑晓兵的胃癌复发了。

“‘心舞’,我走了以后想要捐献眼角膜,我的其他器官肯定已经不能用了,只有眼角膜可以捐献,不过麻烦你现在别让人知道。”今年初,“心舞”专程赶到医院看望了卧病在床的“泡泡”,回来后,她的微信上收到了“泡泡”的请求。

“泡泡”的心愿得以完成

4月30日下午,“泡泡”走了。虽然难过,但“心舞”知道,有件事必须去做。

“心舞”联系了郑晓兵的夫人徐蓓军,同时在“金华眼科之家”(金华地区各医院眼科医生的微信群)的群里说明此事,请所在医院的眼科医生帮助对接,并联系金华眼库。

赶到医院,与郑晓兵的家人见面后,“心舞”表达了郑晓兵生前的捐献心愿,几乎没有犹豫,家人都支持,并郑重签署了志愿登记表。徐蓓军说,郑晓兵生前提过,希望有更多的人看到这个美好的世界。忍着悲痛,“心舞”联系金华眼库,完成了一台珍贵的眼角膜捐献手术。

期望成立定向基金

帮助困难角膜器官遗体捐赠者

“泡泡”的心愿顺利完成,但“心舞”想到了更多:“‘泡泡’走了,留下的是年迈的母亲、上学的大儿子和仅2岁的小儿子,还有一直在家照顾他们的妻子,如何能让他走得没有牵挂,如何能让助人者人助之?”

“心舞”说,像这样的情况,需要部门、社会合力一起来帮助解决。所以,她想成立一个专门面向帮助困难眼角膜器官遗体捐赠者的定向基金,可以给予一些力所能及的帮助。“心舞”说,之前她努力推动建设的金华眼库于2016年8月成立,设立在金华市中心医院,但她觉得不够完善,还需要更多金华地区眼科医生的联动,有专职协调员、专项资金划拨等。为此,她在今年金华两会期间提交了一份《关于进一步推进金华眼库建设的建议》。同时,希望能再多一些关于眼库的宣传报道,让更多人因了解、理解而参与,让更多市民在家门口进行眼角膜受捐手术。

据了解,目前郑晓兵的一只眼角膜已有受捐者,另一只眼角膜还在等受捐者。如果你身边的人有需要,可以联系金华眼库82552405/82552899,让他的光明继续留在人间。

来源: 作者: 责任编辑: