首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

银领志愿者 助力三服务

记者 陈丽媛

上周,在金华市委老干部局的组织下,一群银领志愿者来到金华康复医院,为入住养老中心的老人开展送学服务,助力老同志文化养老。

金华老干部艺术团和老年大学文艺志愿队带来了一台精彩的文艺演出,节目丰富、演出精彩。古筝演奏《茉莉花》和葫芦丝演奏《竹楼情歌》悦耳动听,诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》激荡人心,小组唱《我爱你中国》令人心潮澎湃,京剧选段《梨花颂》让老戏迷们意犹未尽……现场喝彩不断,掌声连连。

书画志愿队的志愿者将创作好的国画作品带到康复医院,分发给在此休养的老人。志愿者还在现场创作了60余幅书画作品慷慨相赠,一边画,一边还对该院书画爱好者进行现场教学辅导。目睹一幅幅立意清新,想象丰富,主题鲜明的书画作品的诞生,休养老人们不约而同地安静了下来。

摄影志愿队的志愿者也很受欢迎。他们拿着“长枪大炮”满场跑,抓镜头、按快门,不仅留下了活动的精彩画面,还免费为院中老人拍了不少好照片。再过几天,他们就会将洗好的照片送到康复医院,分发给老人。

在手工课上,老师和志愿者手把手地指导老人,让他们既动手又动脑,乐在其中。在音乐教学课上,老人们学会了歌唱的呼吸、发声、共鸣、吐字的基本方法,并通过演唱练习,知道了正确的歌唱方法。志愿者告诉他们,这些方法的运用可以让他们一边唱歌一边进行肺活量训练,从而达到愉悦身心、增强体质的功效,提高晚年生活质量。

市委老干部局副局长范安敏介绍,市委老干部局正在全市开展离退休干部志愿服务活动。此次活动是该局深入基层、深入企业、深入群众开展“三服务三助力”活动的一次实践。通过活动营造尊老敬老的文明风尚,推崇文化养老的社会氛围,充分展现了了老干部学有所为、踊跃服务群众,为党和人民事业增添正能量的良好作风和精神风貌,以实际行动为金华发展助力。

金华老年大学已建立“银领金华志愿者服务指导站”,下设书画、医疗、摄影、文艺等12支服务队。400多名银领志愿者已经领到了服务手册,他们的志愿活动信息将被采集、统计,每年都可以参与金华老年大学优秀志愿者的评选活动。他们围绕我市中心工作深化拓展正能量活动,结合自身优势和特长,深入社区、企业、乡村,助力我市创建全国文明城市,定期开展“三服务三助力”活动。今年以来,已有2000多人次累积相关志愿服务近5000个小时。

接下来,市委老干部局还将增设老年大学教学点、设立教育实践基地、推动志愿服务,发挥银领志愿者们“三服务三助力”的辐射效应。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 志愿者 服务 银领