首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

九旬陈老太义务保洁村道十八年

“会一直扫下去,直到拿不动扫把”

本报消息(记者 徐睿 通讯员 杜学贵)兰溪市上华街道会桥村距离兰溪市区15公里,位于沪昆高铁旁,村道整洁、环境优美。村主任郭林春说:“这次上华街道各项工作综合评分,会桥村在21个行政村名列前三,村里的陈老太功不可没。” 对于陈老太,邻居们也都竖起了大拇指,“她真的是我们的好榜样”。

大家说的陈老太名叫陈根香,今年已经93岁了,18年坚持义务在人来车往的村道当保洁员。得知记者来意,她摆摆手说:“我干的都是些小事,不值一提。”她说,自己向来爱整洁,所以也希望自己家乡也干干净净。

陈根香虽已年过九旬,但精神矍铄。她曾生育过3个孩子,大儿子在上世纪70年代遭龙卷风遇难,女儿出嫁,之后她和小儿子共同生活。孙子长大后,老人很清闲,但她闲不住。陈根香一直把家里整理得有条不紊,没造新房时,老房子也干净有序。“家里人操劳一天后,每天回到家,如果干净整洁,人也会舒服许多。”

不仅对家里操持得干净,陈根香对村里的卫生也很上心。她说,当时村里的卫生情况并不尽如人意。她回忆,当年的村道上经常垃圾满地,而且每当农忙,村道上堆满了稻草秆、麦秆、豆秆,东西搬回家里后,村道上仍散落着残渣,雨后几天便腐烂,成了蚊蝇滋生地。

“我本身要锻炼身体,打扫卫生既活动了筋骨还清洁了村道,一举两得,何乐而不为呢?” 于是,从2001年开始,陈根香义务当起了门前村道的保洁员。之后的每天一大早,陈根香就会带上一把扫帚和一个畚斗,将村里宽4米的村道打扫得干干净净。

郭林春说:“陈老太太做这点事也许并不大,但她不是为了自己。她既打扫了村道,也带动了大家爱护环境的积极性。”乡邻看到陈根香十几年如一日在打扫卫生,也都纷纷响应,除了做好自家门口卫生,自家门口邻近公共场所也会主动去打扫,整个村环境大大改观。陈根香说:“如今农村房屋别墅化,环境优美了,才能像个新农村,只要我身体吃得消,我会一直扫下去,直到拿不动扫把。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 村道 老太 保洁 义务