首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

营销公司组团“转型”搞诈骗 两个月主管就买宝马车

藏身高档写字楼的18人 团伙被警方一锅端

记者 王旭航 通讯员 冯丽敏

近日,义乌公安成功捣毁一个窝点在贝村路某写字楼内的贷款诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人18名,扣押作案电脑23台,作案手机21部及赃款购买的路虎车一辆。

经调查,该团伙由贵州籍男子麻某于今年3月7日组建,招募人员,以办理网络贷款收取服务费等名义实施诈骗,涉案金额百余万元。

杭州男子贷款“老套路”被骗

今年4月初,杭州市民张某接到一个陌生电话,对方称可以小额免抵押贷款以及大额信用卡办理,当时急需用钱的张某没有仔细核实对方身份,就加了客服微信。

和常规套路一样,“客服”以各种名义向张某收取资料费、保证金、激活费、服务费等共8800元。为证明信用卡确实已经办出,对方还给了张某一个快递单号。

拿到快递单号后,张某确实可以查到邮寄进度,但包裹迟迟没有寄到。等张某再次联系客服时,发现对方已经将他拉黑。事实上,快递单号是虚假的,可以查到物流信息,实际并没有包裹。

4月19日,张某向杭州警方报警。杭州警方初步侦查,发现张某接到的诈骗电话归属地为义乌。4月25日,上级公安机关将线索指令给义乌警方。拿到线索后,义乌警方高度重视,抽调刑侦分局、技术支撑分局、上溪派出所的精干力量成立专案组,展开进一步调查。

根据手机号码,义乌警方很快发现机主频繁出入位于贝村路的某幢写字楼。经进一步跟踪蹲守,警方发现了一丝端倪。

“他上班的公司外观看上去和普通公司没什么区别,门是指纹锁,外人进不去,但大白天工作室却用百叶窗挡得严严实实。工作人员只有抽烟的时候会出来,抽完烟立马回去。” 警方怀疑这里就是犯罪团伙的根据地。

营销公司组团“转型”实施诈骗

蹲守两天后,5月7日下午5时,义乌警方准备对诈骗窝点实施收网,原本打算等里面的工作人员出来抽烟再攻入,谁知一名外卖小哥的出现让抓捕意外提前。

“谁啊?”“外卖!”麻某打开门的一瞬间,警方趁势进入公司内,一举抓获犯罪嫌疑人18人,其中包括老板麻某,主管刘某,5名客户经理以及11名话务员。巧的是,抓捕当天,刘某正好去义乌二手车交易市场提了一辆二手宝马车。

据了解,该公司内部分工明确,主管刘某负责日常事务及工资结算,客户经理负责实施话术诈骗,而话务员负责拨打电话推销办理信用卡、贷款业务。每个话务员每天打400~600个电话,这些手机号码等个人信息都是老板麻某从别处购买得来。

警方根据工资单推测,该团伙开工两个月来,获得非法收益近百万元,而这些赃款都被麻某通过购买比特币的形式洗白。

据老板麻某供述,自己以前在金华开营销策划公司,曾与北京某家信贷公司合作,帮对方打电话推销网络贷款的业务。后来上网一查,发现这个信贷公司因为涉嫌网络贷款诈骗被北京警方一窝端了,怕受牵连的麻某赶紧把工作室关了。

不过此后,麻某并没有引以为戒,反而看到了商机,带着几个业务骨干来到义乌,登记注册了这家商务信息咨询服务部,又招募了一批话务员,带领整个团队实施贷款诈骗。

目前,涉案的18名犯罪嫌疑人均被刑拘,案件还在进一步审查中。

来源: 作者: 责任编辑: