首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华“美丽浙江”建设工作走在全省前列

打赢污染防治攻坚战,实现五个新突破

提示: 5月13日,在全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,金华市被评为“美丽浙江优秀市”。

金华新闻客户端5月13日消息 金华日报记者 楼盼

去年以来,我市把美丽浙江建设工作作为践行“两山”理念的“先手棋”,推动“两美”金华建设的“重头戏”,打好转型升级的“组合拳”,全力全速全域推进美丽金华建设工作,生态环境质量持续提升。全市上下一年多来的辛劳付出在今日结出硕果:5月13日,在全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,金华市被评为“美丽浙江优秀市”。

记者从市生态环境局了解到,去年我市美丽浙江建设工作成效主要体现在“五个新突破”上。

即环境提升取得新突破:2018年,我市生态文明建设年度评价、“五水共治”群众满意率均位列全省前三。水环境质量继续保持最优。全市43个地表水断面、11个“水十条”国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面和20个县市交接断面水质全部达到或优于Ⅲ类,8个县级以上集中式饮用水源地水质均为Ⅱ类及以上,其中5个饮用水源地水质达到了Ⅰ类。空气质量创五年以来新高,金华市区PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降19%,排名全省第3;AQI优良率84.4%,同比上升了6.4个百分点,排名全省第1位。

设施建设取得新突破:全面完成7座新(扩)建污水处理厂、3个污泥处置项目、4个尾水人工湿地、启动18座污水处理厂清洁排放技术改造等年度建设任务,完成50个“污水零直排区”试点单元建设,义乌、浦江、磐安率先实施全域“零直排区”创建。兰溪、武义、义乌生活垃圾焚烧发电项目工程顺利完工,市区第二垃圾焚烧发电、浦江生活垃圾焚烧、义乌餐厨垃圾处置等项目稳妥推进,全市新增3550吨/天垃圾处理能力。率先开通环保号公交车,成为全国新能源汽车应用最多的地级市。

生态廊道建设取得新突破:浙中生态廊道全年共实施建设项目430个,完成投资535.78亿元,一大批主客共享的廊道项目落地开花,浦江县茜溪核心区打造500亩田园花海,金东区多湖街道厅上村建成十里荷花长廊,游客络绎不绝。兰溪市扬子江沿岸打造成集防洪、排涝、游乐、运动于一体的城市综合型滨水示范公园,成为城乡居民旅游休闲向往地。金华开发区以“圆城梦、续乡愁”为主题,以旅游休闲、历史人文为特色,打响“乐创江南·慢享金西”廊道品牌。永康南溪、武义江履坦段被评为省级“美丽河湖”,磐安浙中大峡谷获批国家水利风景区。

转型升级取得新突破:深入实施生态文明示范创建行动计划,率先完成省级园区规划环评审查和“区域环评”改革,淘汰落后产能涉及企业118家,“低散乱”企业整治提升7110家,完成48家小微企业园建设。浦江水晶整治为浙江荣获联合国地球卫士奖作出贡献。

机制创新取得新突破:我市正式施行全国首部农村垃圾分类地方法规,发布全国首个农村生态洗衣房建设和管理地方标准,实施全国首创的全流域上下游横向生态补偿,被列为全国首批消除城市黑臭水体的地市。全省蓝天保卫战现场会、污水处理厂“清洁排放标准”现场会、农村垃圾治理现场培训会相继在我市召开。金华“垃圾分类、减量变宝”做法两次上央视《焦点访谈》、农村垃圾治理经验三次上《新闻联播》。2018年以来省级以上主流媒体宣传我市美丽金华和“五水共治”相关报道达1400余条。“小黄狗”智能垃圾分类系统进校园等4项做法,得到省委书记车俊、省长袁家军的批示肯定。

市生态环境局负责人表示,今年我市将全面加强生态环境保护,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战,切实解决突出生态环境问题,高标准推进生态文明建设,加快建设美丽金华,力争走在全省前列。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:徐超