首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

新建小区餐馆油烟往地下排放

浦江东方蓝郡业主很受伤

“楼下就是餐馆,每天一到中午和晚饭时间,楼道里弥漫着一股油烟味,平时我们楼上住户窗户也不敢开。”近日,家住浦江东方蓝郡5幢的张先生向记者反映,小区沿街餐馆油烟往小区下水管道排放,油烟扰民问题困扰业主,草坪绿化不同程度被毁。作为业主四处投诉却至今无法解决问题,虽然餐馆做了一些整改,但收效不大,业主头疼不已。

东方蓝郡是个新建小区,随着一些业主陆续装修入住,5幢住宅楼底层从事餐饮服务的店铺也从无到有,现在第6家也即将装修营业,业主深受油烟、异味和噪音的困扰。

小区交付餐馆油烟就扰民

业主张先生说,他以前居住在老旧小区,曾经被油烟所困,以为买了新住宅这个问题不会发生了。没想到作为小区建成后首批住户,入住后发现底楼餐馆油烟未按要求建设专用烟道,直接往小区里面排。经业主投诉有关部门介入后,餐馆安装了油烟净化设备和油烟排放管道,油烟虽然不再直排,却通过管道接入地下,直接排到下水管道。

《大气污染防治法》第八十一条第二款“禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目”,《浙江省餐饮油烟管理暂行办法》第九条“禁止在居民住宅楼(规划作为饮食服务用房的除外)、未设立配套专用烟道的商住楼以及其他法律法规禁止的场所新建产生油烟污染的餐饮场所”规定,东方蓝郡住宅楼底层店铺未配套设立专用烟道且底层店铺与居住层相邻,不得新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,市场监督管理部门不得核准餐饮服务相关经营范围。

记者了解到,浦江东方蓝郡小区与浦江第三中学隔路相望,交通、区位及环境条件均好,附近有翠湖公园、西山公园、浦江客户西站、白林农贸市场,小区高层5、6号楼一层设有商业配套。那么为何这个商业配套受到业主的非议呢?事实上油烟排放问题从小区建成交付后就存在,小区业主、物业公司和餐馆经营业主沟通协商多次,相关部门也多次要求餐馆整改,油烟直排的情况有了一定程度的改变,但并没有得到根本性的解决。不少业主特别是住在餐馆楼上的住户,对餐馆油烟污染意见最大。“餐馆的油烟直接往污水窨井排放,地下管道时间久了必定堵塞满溢,那找谁去清油污、通管道?何况小区一些草坪、绿化也已经被油烟薰坏了。”业主宋先生说。

东方蓝郡业主多次反映举报后,相关餐饮店铺在底层架空层打通部分墙体铺设烟道且直接排入排污管道,进一步破坏了小区的居住环境也降低了业主的生活品质。小区商业配套不符合餐馆油烟排放标准,开设小超市、养生馆可能不会扰民,但开饭店就值得商榷了。东方蓝郡一餐馆经营业主道出了其中原因:店面房本身没有设置专门的大排量烟道,餐馆开业后油烟无法顺利排出,即便是增加了临时排污设备也是治标不治本。

排烟严禁走下水道

“油烟管道接入地下,不管下面是雨水管还是污水管,往下排放油烟都是不允许的。”金华市市政管理处相关工作人员说,一方面因油烟沉积,容易造成管道堵塞;另一方面存在一定的安全隐患,油烟有起火、爆炸的危险。

2015年4月1日起实施的《浙江省餐饮油烟暂行办法》要求,餐饮建设项目依法执行环境影响评价制度,并需匹配油烟污染防治设施。除了三种类型的餐饮店,即不含灶头的面包房、糕点房、茶室,以及无油烟产生的面食店(包括包子店、馄饨店、面条店)、粥店、冷热饮店等开通“绿色通道”,无需办理环境影响评价文件审批手续外,新建、改建、扩建具有餐饮功能的建筑物时,应当依法执行环境影响评价制度,设计餐饮场所专用烟道,合理安排油烟污染防治设施的安装位置。《办法》还规定,在城市居民区内建设可能因油烟排放等直接影响公众生活环境的餐饮建设项目,必须通过现场公示、调查问卷等方式,征求受建设项目直接环境影响的利害关系人的意见。

环保部门工作人员介绍,餐馆处理厨房油烟,应该通过油烟管道导入油烟净化器,经过净化器处理符合要求后再向空中排放。餐馆的油烟净化系统由两部分组成,油烟净化器和排放烟囱。

居民楼底层营业房开餐馆的现象并不少见,这些餐饮店虽然给居民生活带来便利,但油烟和噪音问题直接困扰着楼上住户。小区业委会、物业公司和社区没有执法权,居民楼下餐馆油烟排放问题该如何解决?依照《大气污染防治法》有关规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。东方蓝郡业主期待有关部门对餐饮店铺依法予以取缔、关闭等处理,同时拆除违法铺设的烟道,还广大业主一个应有的美好环境!

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 油烟 餐馆 小区