首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我市五夺全省治水最高奖 “大禹鼎”

本报讯(记者王偲华)昨天下午,在全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,金华市获得 2018年度“美丽浙江建设工作优秀市”,再次夺得了“五水共治”(河长制)“大禹鼎”银鼎。市委副书记、市长尹学群在主会场参加会议,并从省领导手中捧回了沉甸甸的奖牌和银鼎。“大禹鼎”是我省“五水共治”工作的最高综合性奖项,自2014年起,金华市已连续五年夺得“大禹鼎”。

市领导陈玲玲、金中梁、祝伦根等在金华分会场参加会议。

同时,浦江县也再次获得了大禹鼎银鼎,婺城区、义乌市、磐安县捧回了大禹鼎。

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,金华市把“五水共治”碧水行动作为践行“两山”理论的“先手棋”、推动“两美”建设的“重头戏”,围绕“污水直排零容忍、流域水质再提升、美丽河湖映廊道”的年度目标,不断深化“河湖长制”改革,加快推进“污水零直排区”和“美丽河湖”创建,全面推进“五水共治”各项工作。

今年是打好污染防治攻坚战、决胜全面小康的攻坚之年。我市将按照省美丽办、省治水办的部署要求,紧紧围绕推动高质量发展、创造高品质生活,着力打好生态环境保卫战,推动美丽浙江建设和“五水共治”向更广区域延伸、向更深层次拓展、向更高水平迈进。美丽浙江建设重点是坚决完成中央环保督察和长江经济带生态环保审计反馈问题的整改,纵深推进蓝天保卫、碧水提升、净土清废等行动,擦亮生态环境底色,力争2019年成功创建省级生态文明建设示范区。“五水共治”重点是围绕确保水质持续向好、生态廊道三年见效、基础设施强化配套、群众满意度稳步提高,完成好省“美丽河湖”十大提升行动,在“污水零直排区”创建、浙中生态廊道建设、城乡生活垃圾分类、智慧治水等方面实现新突破、打造新亮点,继续努力走在全省前列。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大禹 全省