首页 > 外网稿件 > 正文

浙江水域救援教练走进古城小学课堂

5月13日上午,浙江水域救援教练古月及红十字会水上救生员沈奇杭、黄永赟走进了黄宅镇中心小学的课堂,为孩子们带来了一堂生动有趣的防溺水安全教育课。

课堂伊始,古月教练以“你们喜欢玩水吗?”“你们知道什么是溺水吗?”等问题引入,并结合具体案例,在与孩子们的积极互动中,针对大家自我防护意识薄弱的特点,通过列举救援经历,用触目惊心的案例生动形象地讲述了溺水事故发生的危害性及防溺水的重要性。

在古月教练的引导下,孩子们对于“六不一会”的认识不再是浮在文字的表层,而是有了更加深刻的体会。同时孩子们还掌握了当同伴溺水时,在保证自己安全情况下,须做到:叫(大声呼救)、叫(拨打报警电话)、伸(将绳索、树枝伸向溺水者)抛(向溺水者抛漂浮物),以此来进行救援活动。随后,在红十字会水救生员沈奇杭和黄永赟的配合下,古教练向同学们演示简单的心肺复苏方法,同学们现场学习、演练、互动,气氛热烈,受益匪浅。  

据悉,学校还将开展一系列防溺水教育,通过晨会集中、每周一次的班队课等形式增强孩子们的自我保护意识,通过短信、微信、家长信等方式与家长协作落实防溺水教育,为每个孩子穿上“生命安全救生衣”。

来源: 作者:张笑君 责任编辑: