首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

如何办理狗证

市民邹先生来电咨询:他想知道如何办理狗证,有没有更方便的途径。

婺城区综合行政执法局工作人员答复:第一步下载浙江政务服务手机APP。 第二步注册高级实名认证。第三步提交办理申请:选择“犬只登记”事项,阅知《养犬责任书》,选择所在区域(婺城区),填写申请信息,上传申请材料,选择送达方式,最后点“提交”。

或者,市民可以通过浙江政务服务网选择婺城——点击最多跑一次——找到区综合行政执法局——市区犬类饲养登记——在线办理——上传市区饲养犬只登记申请表,养犬人身份证、户口本,犬只免疫证等相关申请资料,经该局审批窗口审核后,如符合条件则直接登记备案,工作人员会及时将犬只登记证和犬牌通过邮政方式寄出,送证上门。

此外,当前金华市行政执法部门推出市区犬只饲养备案登记办理新模式,犬主们到宠物医院为犬只注射疫苗时,可在宠物医院利用“金华市养犬管理信息平台” 填写并上传犬主信息、犬只信息、免疫信息等材料,确认无误后,点击确定提交。行政服务窗口会对提交的登记信息进行审核,审核通过后,申请人可以在宠物医院领取到印有二维码电子信息的犬牌。目前市区符合第三方资质的宠物医院有四家:青峰宠物医院、名流宠物医院、伯爵宠物医院、赛那宠物医院。

租房补贴审核时间

市民陈先生来电咨询:他在金东区上班,4月申请了大学生毕业租房补贴,想知道什么时候能审核完。

金东区人力资源和社会保障局工作人员答复:根据《中共金华市委人才工作领导小组办公室等6部门关于印发〈“智选金华”优秀高校毕业生集聚工程实施细则(试行)〉的通知》,租房补助事项采用全年受理、集中审核(复核)、分批发放的方式进行,45日内审核完结。

开水果店所需证件

兰溪市民章先生来电咨询:他想在兰溪市区开一家水果店,想知道需要什么证件。

兰溪市市场监督管理局工作人员答复:卖水果与一般个体户开业条件一样,需要提供身份证、营业房复印件,如租赁的话提供租房合同。值班记者 吴彰义

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 援助 市民