首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康培育第三张“国字号”展会名片

首届博览会展现安全与应急产业发展前景

本报消息(记者 孙武斌 通讯员 项红友)“这是我们公司研发生产的应急水杯。即便脏了的水,经过过滤也可达到应急饮用水标准。”昨天,浙江飞剑科技有限公司品牌经理刘波展示了一款最新研制的水杯。他介绍,虽然这款水杯尚未投产,但在中国(永康)首届安全与应急产品博览会上,受到参展客商一致好评。

5月10—12日,首届中国(永康)安全与应急产品博览会在永康国际会展中心举办。博览会期间,来自全国各地的206家企业展示了上千件当前最先进的应急产品、设备和应用,内容涉及综合平台系统、安全防护装备、医疗急救装备、人身财产保险等多个领域。博览会吸引了7.2万名观众参观。

“这次博览会就像‘地里长出来的’。”永康应急管理局副局长童安胜介绍,永康有良好的应急产品产业基础,具有强大的生命力。近年来,越来越多的永康企业积极探索应急领域的产业蓝海。目前全市共有涉及应急产业的规上企业230多家,涉及军民融合、电动工具、材料、医药、轻工、化工等行业。去年,永康市涉及应急产业的规上企业年产值达120多亿元,同比增长约10%,创造就业岗位两万多个。

作为永康本地应急产业的龙头企业——浙江道明光学股份有限公司,拥有年产超过4000万平方米反光薄膜的生产能力,被指定为“中国移动VI安全标识指定供应商”“公安部车牌反光膜指定供应商”。“要立足永康扎实的制造能力,努力整合应急产业产品资源,掘金应急产业的巨大市场。”道明光学公司董事长胡智彪介绍,目前公司正在开发建设占地400多亩的应急产业园区,推进永康应急产业集聚发展。目前,永康共有社会应急救援队伍26支,数量位居全省首位。

“永康率先举办全国性的安全与应急产品博览会,进一步展示了浙江制造的实力和浙商的远见与魄力。”国家应急管理部政策法规司标准处副处长周煦人表示,永康市要立足五金制造业优势,做大做强应急产业和安全产业,把博览会办成永康第三张“国字号”展会名片。

来源: 作者: 责任编辑: