首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

全省工业互联网平台建设现场会在金召开

传统制造业创新发展再添新动能

本报讯(记者陈月丹)昨天,全省工业互联网平台建设现场会在我市召开,来自包括阿里云、网易云、富士康等在内的众多行业大腕与我市相关部门、重点企业一起共享了互联网领域的创新实践和行业应用。

记者从会上获悉,我省在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,其中的“1”,是由阿里云、中控和之江实验室共同打造的具有国际水准的基础性平台;认定省级工业互联网培育平台47家,作为“N”级平台的储备资源库。

按照省产业互联网平台“1+N”的规划要求,近年来我市围绕新能源汽车及配件、智能门锁业、磁性材料、光电产业等八大重点细分领域建设行业互联网平台,培育了硕和机器人、今跃科技等一批服务机构,推进传统制造业转型升级。这其中,东阳横店东磁磁性行业智能化生产工业互联网平台列入工信部2018年工业互联网试点示范项目(全省仅杭州、金华两个)。今飞智能制造互联网平台、先创“智能锅炉”物联网平台、东磁磁性材料行业工业互联网平台列入2018年省级工业互联网平台。今跃科技、聚饰云等一批工业互联网平台被G60科创走廊联席会议办公室列为2018年度九地市专业服务机构平台服务商,平台示范效应凸显。

在昨天的现场会上,阿里与飞扬小镇、绿源、宏伟供应链进行了“1+N”工业互联网签约,并举行了工业互联网创新中心共建仪式和由高校学者、行业大腕等组成的工业互联网专家委员会成立仪式。

记者了解到,作为全省第二大信息传输交换枢纽,我市拥有2条国家一级、10条国家二级光缆干线。电信华东云计算中心和移动金义通信产业园两大项目建成后,金华出口带宽将超1万G,IDC总机突破2万架。作为全省首个国家级“宽带中国”示范城市,4791个行政村实现村村通光纤,固定宽带家庭普及率达97%以上,畅通发达的信息基础设施为工业互联网发展提供了基础支撑。

来源: 作者: 责任编辑: