首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

全省业内专家学者齐聚金华 探讨工业互联网平台建设应用

本报消息(记者 王妃)5月16日,全省工业互联网平台建设现场会暨金华市工业互联网平台推广会在我市举行。来自全省制造企业、信息服务行业的专家、学者齐聚一堂,共同探讨工业互联网平台的建设应用。

工业互联网就是将互联网的技术、思维模式引入传统行业,将这些数据及时进行传递、挖掘、集成。浙江作为制造业大省和数字经济大省,具有发展工业互联网的良好基础和优势。在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系(包括1个由阿里云、中控和之江实验室共同打造的具有国际水准的基础性平台supET平台以及若干个行业级、区域级、企业级的平台)和行业联盟,推进制造业高质量发展。其目标是力争到2020年,全省形成具有特色的“1+N”工业互联网平台体系,基本实现全省工业主要行业工业互联网应用全覆盖。

近年来,我市积极拥抱大数据,大力发展数字经济,通过制造业与互联网融合发展,坚定不移推动工业转型升级,发展工业互联网已成为金华传统制造业创新发展的新动能和新引擎。为进一步引导企业加快工业互联网平台建设,我市政策扶持力度空前,居全省前列;网络基础设施日益提档升级,两化融合深入推进,康恩贝、超人集团、东磁集团、得邦照明等13家企业通过国家两化融合管理贯标体系评定,数量位居全省前列。并结合我市实际,围绕新能源汽车及配件、智能门锁业、磁性材料、光电产业等八大重点细分领域建设行业互联网平台,培育了硕和机器人、今跃科技等一批服务机构,推进传统制造业转型升级。

本次大会云集各方行业大腕。阿里云、博拉科技、中控技术、传化智联、网易云、迈迪信息和哲达科技等知名企业,就所在领域分别进行经验推介。

大会还分别举行了省级工业互联网试点示范区授牌仪式,“1+N”工业互联网签约仪式,工业互联网(金华)创新中心共建签约仪式以及金华市工业互联网专家委员会成立仪式。

来源: 作者: 责任编辑: