首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区打造民情民访代办超市

资源下沉有载体 服务流程标准化

本报消息(记者 倪晗)昨日,金华开发区三江街道雅苑社区民情民访代办点,社区代办员钱素芳从一位阿姨手中接过医保卡和一叠材料,认真核对,“可以申请补助医疗补贴,你把材料留下,我去帮你办理,到时候帮您送到家里来”。

在金华开发区,这样的民情民访代办点有178处,配备各级代办员356名,覆盖所有8个乡镇(街道)。以村居为依托,把资源下沉到老百姓身边,正是开发区开展民情民访代办工作的初心。

最近,雅苑社区南滨花园车辆有序停放、楼道整洁干净、邻里关系融洽和睦……而在两个多月前,南滨花园业主和物业间还是矛盾重重。今年3月,雅苑社区民情民访代办工作开展后,钱素芳主动上门了解情况,先后两次召集业委会、物业公司及居民代表进行恳谈,并邀请开发区建设局、婺星律师事务所就具体问题作具体分析并制定解决方案,妥善解决了经济纠纷。新老物业公司顺利交接,小区还先后制定管理公约、停车公约,吹起文明新风。

资源下沉有载体,统一服务标准化,金华开发区通过加强制度建设,将各个村居的民情民访代办点打造成一个资源整合、功能集成、机制有效、群众参与的平台,提供就近、便利、稳定可预期的服务,初步实现代办标识、代办制度、代办流程、代办范围、代办员“五个统一”的工作模式。

有了需求清单、任务清单、时间清单,民情民访代办工作机制顺了。自工作开展以来,村级共代办事项250件,乡镇(街道)共代办74件,区级共代办1件,目前已完成办理309件,完成率达95.4%。海棠府小区业主潘婵娟反映停车难题,苏孟乡代办员庄鼎阳通过沟通协调,一周内在小区周边增划了20个车位;连云港市民嵇友亚反映的拖欠工资问题,金华开发区劳动监察大队代办点通过两小时协商,帮助要回工资……

下一步,金华开发区还将进一步深化民情民访代办工作,在建立“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”信访工作机制的同时,进一步整合资源力量,安排重点部门骨干力量合署办公、集中常驻,打造开发区民情民访代办超市。

来源: 作者: 责任编辑: