首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

务实创新优服务 再夺双拥模范城

市委退役军人事务工作领导小组第一次会议暨全市双拥工作会议强调

本报消息(记者 吴振荣)5月17日,市委退役军人事务工作领导小组召开第一次会议暨全市双拥工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和重要指示精神,全面落实中央、省委有关决策部署,研究部署当前和今后一个时期我市退役军人工作和双拥工作。

根据市委安排,市委副书记、市长尹学群讲话。市委副书记、政法委书记陈玲玲主持会议。市领导王振勇、吕伟强、陶叶萍、王健、董旭斌参加会议。会上,市退役军人事务局负责人汇报了有关情况,会议审议并原则通过了有关文件。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作。习近平总书记关于退役军人工作的一系列重要论述和重要指示精神,系统阐释了新时代退役军人工作的地位作用、目标方向、重点任务、方法路径、组织领导等方向性、根本性、战略性重大问题,充分体现了党中央对实现国家长治久安的深谋远虑,对推进强军兴军事业的战略考量,对广大退役军人的关心厚爱,为我们做好退役军人工作提供了根本遵循。省委省政府高度重视退役军人工作,明确要求要讲政治、带感情、重方法,努力推动退役军人事务工作走在前列。各地各部门要提高政治意识和全局意识,高度重视做好退役军人工作,务实创新,优化服务,切实把党中央和省委省政府关于退役军人工作的方针政策及决策部署落实到位,充分激发广大退役军人投身都市区建设的热情,推动退役军人事务工作走在全省前列、创造金华特色。

会议强调,要强化双拥,发扬光大民拥军、军爱民的光荣传统,巩固发展军民共建、军民融合的“大双拥”工作格局,全力确保我市夺取省级双拥模范城“六连冠”、全国双拥模范城“四连冠”。要强化体制机制,健全完善各级双拥工作机构和工作机制,全面落实军地双方合署办公,切实保持沟通顺畅。要强化军地互动,深入开展军地互办实事“双十项”活动,各级政府要全面落实各项拥军优属和优抚安置政策,驻金部队要主动融入、大力支持金华加快发展。要强化军民融合,进一步突出金华制造业大市优势,推动我市更多优秀企业深度融入国防和军队现代化建设;抓好全国文化建设军民融合发展试点,为全国、全省文化建设军民融合发展提供金华经验。

会议要求,要加强保障,确保退役军人各项工作落实落细。各地各部门要始终把退役军人工作作为一项事关全局的政治任务,加快形成党委统一领导、政府主导负责、退役军人事务部门牵头推进、相关部门支持配合,社会力量有序参与的工作新格局。退役军人事务局要以坚定的政治立场、比拼赶超的志气、真情服务的理念和担当尽责的作风,苦练内功、自强素质,自觉扛起政治责任和历史使命。要进一步讲好退役军人故事,加强报道党和政府对退役军人的关心关爱,广泛组织发动和宣传动员,在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围,不断增强退役军人的自豪感、尊崇感、荣誉感。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 双拥 模范 服务