首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

浦江社保联办代办服务让群众“零跑直享”

本报消息(通讯员 葛巧萍)日前,家住浦江县江滨新村的张阿姨收到该县人力社保局送出的一份《浦江县参保人员退休基础信息确认表》,只要张阿姨确认基本信息无误,浦江县人力社保局将在其达到法定退休年龄时自动办理养老金核发手续,次月她就能享受养老保险退休待遇。这标志着浦江退休办理正式进入“零跑时代”,预计每年可让浦江县近4000名办事群众少跑部门8000余次。

自“三服务”活动开展以来,浦江县人力社保局聚焦社保服务扩面、提质、增速,通过组建“2+N”村级代办队伍、聘请“编外”社保代办队伍、成立“先锋”社保代办队伍等形式构建基层代办链条;通过“一台”代办、“一点”代办和“一事”代办等形式构建数据代办链条;通过“免填单”代办、“延时服务”代办和“跨区域”代办等形式构建窗口代办链条,形成全链条式代办生态圈。同时,浦江社保打破地域和职能限制,主动对接异地社保部门。通过跨部门数据共享和代办,实现群众办事“无申请直享”。

“除了退休一件事办理,还有新生儿出生社保卡发放与户籍入户、医保参保登记一件事办理,社保登记与企业工商登记一件事办理等等,我们将逐步通过数据共享推进人力社保领域与其他部门业务办理的多合一、零次跑。”浦江县人社局相关负责人介绍。

来源: 作者: 责任编辑: