首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳竹编非遗传承人牵手浙师大学生获“最佳环保奖”

金华新闻客户端5月19日消息    金华日报记者 张海滨 

“‘非遗’要传承,要发展,关键是要融入生活,创作研发竹编包便是对竹编生活化的一种尝试,也是对东阳竹编传承和保护的一种探索。”5月18日,蔡红光说,新的“繁红”系列东阳竹编皮革包实现了包与竹编的深度融合,并在首届慧矩杯互联网手作创意设计大赛上获得了“最佳环保奖”。

据介绍,首届慧矩杯互联网手作创意设计大赛由著名的文创品牌“慧矩”主办,于去年12月在北京启动,多个专业文创机构和企业给予支持。大赛要求设计师把头脑的灵感、心灵的激情和生活的体验融入手作,亮出自己的绝活,推动传统工艺更好地融入现代生活。

蔡红光是浙江省工艺美术大师、东阳竹编代表性非遗传承人。2017年,蔡红光研发成功“繁红”系列竹编皮革包,攻克了竹编与皮革的缝合技术难题,让东阳竹编皮革包走进现代女性的生活,并被中国木雕博物馆、浙江省博物馆收藏。

“首届慧矩杯互联网手作创意设计大赛要求体现绿色设计,降低污染和能源消耗,可回收再生循环利用,我觉得这非常契合东阳竹编的传统特色。”蔡红光说,在决定参赛后,她还邀请了浙江师范大学学生刘云萍参与其中。

刘云萍是在毕业设计指导老师的介绍下认识东阳竹编,并很快喜爱上了东阳竹编。她说,竹子生长周期快,在我国分布范围广,种类多,是一种可再生可持续利用的资源。现在塑料制品随处可见,而环保的竹编生活类产品完全可以替代一部分工业制品,达到环境保护的目的,而现代设计师的设计可以让它重新回归到现代生活中,起到保护非遗的作用。

在研发中,刘云萍擅长设计,在草图绘制与想法表达上比较流畅,但在竹编的承重上的想法并不成熟。蔡红光就在一步步的设计中慢慢让竹编的承重完善,既让产品的竹编花纹精致细腻通透,又让它坚固耐用。刘云萍说,这次“繁红”尚春系列竹编包灵感来源于明清时期的花篮,“花”为竹编花纹似花,精致美丽,系列中的挎包就是“花”意味的表达。水桶包使用的是双层穿藤编法,整体造型是在一次偶然看见的宋代画中人物所用的装花小提篮,提取其中的代表性元素与与皮融合起来,才创造出兼具创通美又现代化的竹编包。

蔡红光说,最早研发的“繁红”系列竹编皮革包,采取的是全皮革加竹编的方式,包身全部用皮革,再在包身视觉面积最大处缝上竹编花片,整体来说受包身的款式限制较大,等于是皮革包为主体,竹编只是点缀。也就是说,如果去掉竹编,其实对包身的使用功能并没有什么影响。这次新研发的2.0版就实现了包与竹编的深度融合,在竹编区域不会有皮革的身影,而且竹编作为包身的组成部分不可或缺,起到收纳作用。

除了功能上的不可分割,在外观设计上,新款“繁红”的竹编部分更加剔透空灵,“六角穿丝”等编织技法的运用,让花片形成了镂空效果。皮革部分采用了植鞣牛皮,只含有天然动植物成分,不再含有重金属、苯、酚等有害物质,实现了真正意义上的环保。在上月底举行的第14届义乌文博会上,参加浙江省文化文物文创产品设计大赛,在全场18席奖项中获得了“优秀创意奖”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬