首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

全省首份智能审单原产地证书在我市签发

企业足不出户拿到国际贸易“纸黄金”

本报消息(记者 王妃 通讯员 郑晓莘)“原产地证书申请刚发送,就收到‘审核通过’的回执信息。还可以自助打印,不用特意跑到海关窗口领取原产地证书。办证手续简化,领证更方便。”昨日,今飞凯达轮毂股份有限公司销售总经理任洪兴表示。

近日,金华海关作为全省首个试点单位,启动原产地证书“智能审单(FTA)”系统。据悉,这是金华海关深化“最多跑一次”改革,推进“互联网+海关服务”的又一重要举措。

原产地证书是享受关税减免和其他优惠待遇的重要凭证,在国际贸易中享有“纸黄金”的美誉。“智能审单”系统是指在原产地证书审核过程中,基于风险分析原则,利用原产地签证大数据,制定证书审单规则,建立智能审签数据库,由智能审单系统进行自动审核,企业原产地证书的电子信息从“接收”到“审核通过”以秒计算,1秒钟即完成审核,从而达到缩短签证时长。据统计,“智能审单”系统启用当日,金华海关就通过该系统智能审核了89份原产地证书。

随着我国自贸区战略的不断推进,原产地证书的作用日益凸显。让数据多跑,让企业少跑,金华海关创新政务流程,积极推进原产地证书业务电子化进程,金华辖区企业足不出户,就可以获得海关签发的出口货物原产地证书,真正打通“最后一公里”。

最新数据显示,今年1—4月,金华海关共为辖区企业签发各类原产地证书29054份,货值达11亿美元,为企业获得关税减免优惠约4122万美元。

来源: 作者: 责任编辑: