首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

争当改革的先行者排头兵生力军

尹学群在全市“互联网+监管”改革工作会议上强调

本报消息(记者 吴振荣)5月17日,我市召开“互联网+监管”改革工作会议。市委副书记、市长尹学群强调,各地各部门要对照党中央国务院和省委省政府的部署要求,进一步树牢“作表率、走前列、争一流”意识,在全省率先全市域推进“互联网+监管”改革,不断探索实践,不断总结经验,争当行政执法改革的先行者、排头兵、生力军,为深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型创出金华特色、打造金华样板。

市委常委、常务副市长陈晓,副市长、义乌市市长王健,市政府秘书长楼东江参加会议。

会议观看了浙江省行政执法监管平台掌上执法系统相关视频,听取了义乌市政府有关试点经验介绍,并就改革推进作了部署。

尹学群指出,要闯出一片天,争当“互联网+监管”改革的先行者。开展“互联网+监管”改革,是贯彻落实党中央国务院改革部署的重要举措,是政府数字化转型重大标志性、样板性工程,是“放管服”改革从“放”的环节向“管”的环节纵深推进的重要抓手,也是“最多跑一次”改革实现再度领跑的关键一招。各地各部门要进一步提高认识、拉高标杆、自我加压,把推进改革作为落实党中央国务院决策和省委省政府要求、金华必须率先干成的一项重要行动,作为政府优化经济治理、提升行政监管标准化规范化数字化协同化水平的一项重大革命,作为金华理应率先突破、领跑全省、打造样板的一项重点工作,在义乌试点的基础上,全市域开展,以更高的标准、更严的要求、更迅速的行动,努力为全国改革探路、为全省应用闯关提供金华经验。

尹学群强调,要干出新经验,争当“互联网+监管”改革的排头兵。要在信用监管上创出经验。把推进省行政执法监管平台全域应用与信用体系建设有机结合,在监管对象上确保“五类主体”全覆盖,在监管内容上探索公共信用信息与金融、履约等其他信用信息统一归集评价,在监管实效上落实信用激励惩戒联动执行机制,逐步扩大信用主体评价监管覆盖面。要在公正监管上创出经验。持续优化完善“双随机、一公开”监管工作模块,固化跨部门、跨层级、跨领域联合抽查协同模式,全面构建“部门联合、随机抽查、按标执法”的“一次到位”机制,进一步提升执法监管的标准化、规范化水平。要在掌上监管上创出经验。全面使用“浙政钉”掌上执法系统实施现场检查,统一检查表单,创新应用场景,实现行政执法全链条、全过程、全周期闭环应用。要在精准监管上创出经验。协同推进执法监管、监测预警、决策支持三大业务系统建设,推动执法监管规范化、政府治理精准化、政府决策科学化。

尹学群要求,要跑出加速度,争当“互联网+监管”改革的生力军。要加强力量,“一把手”亲自挂帅,组建工作专班,加强力量,加快进度。要加强应用,把平台应用与工作实际相结合,在执法、运用等具体操作过程中不断改进应用模块、完善平台功能。要加快突破,紧盯关键节点、关键环节、关键部门,实施重点突破,为更进一步应用推广做好示范。要比拼争先,各地要你追我赶、探索实践,为创造金华经验写下自己浓墨重彩的一笔。

来源: 作者: 责任编辑: