邵巧委员:以垃圾分类为支点撬动溪塘村全面转变

邵巧 永康市政协委员 永康市舟山镇党委副书记      

溪塘村坐落于舟山镇西面,依山傍水,环境优美,一条小溪穿村而过,溪水清澈,空气清新,令人心旷神怡。然而,以前的溪塘村乱搭乱建林立,乱堆乱放满地,与优美的环境格格不入。“一村一委员”工作开展以后,我凭借在镇机关工作的有利条件,主动联系该村,希望能找到切入点,发挥村干部团结干事的积极性,助推溪塘村凤凰涅槃,华丽转变。

看着周围的村庄建设得越来越美,老百姓对美好生活的向往越来越强烈,溪塘村干部坐不住了。村民对于建设美丽溪塘的愿景是统一的,垃圾分类工作正是溪塘村美丽建设迈出的第一步。

为此,我多次召集村两委干部,向他们宣传美丽乡村建设的奖励政策,分享全镇特别是周边村美丽乡村建设的成功经验,分析该村面临的机遇以及困难,一对一谈心,把思想认识统一到全心全意建设美丽溪塘上来。

在垃圾分类开展之初,溪塘村按照“党员+村民代表联系户”的方式,明确责任区,严格执行落实党员积分制度,压实责任。我也不定时到村开展督查,倾听百姓诉求,大家齐心协力迅速打开工作僵局。在垃圾分类的推进会上,该村妇联主席作为优秀代表上台发言,给工作带来了极大的鼓舞。邻村白沙、申亭等村纷纷前来取经,提升了全村上下的自信心。

垃圾分类工作凝聚了村干部人心,赢得了口碑。以此为契机,我多次召集村两委干部谋划拆除乱搭乱建工作。目前,溪塘村乱搭乱建已基本清理完毕,接下来要发动全体村民开展乱堆放的全面清理。村里还邀请了专业设计人员,积极打造村标、街角小品,美丽溪塘的画卷正徐徐展开。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端