首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华成全省唯一入选DRG付费国家试点

医保“病组点数法”付费改革工作再上新台阶

本报消息(记者 章馨予)昨日,国家医保局召开视频会议,公布疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点城市名单,金华成为浙江省唯一入选城市。这意味着,金华医保“病组点数法”付费改革正式纳入DRG付费国家试点。

早在2016年7月,我市在市区7家主要医院启动实施医保“病组点数法”付费改革,以按DRG付费为核心,综合运用总额预算、疾病分组、点数记分等多种手段,开展多元复合式付费改革试点。2017年7月,金华市区49家住院医疗机构全部实施“病组点数法”付费改革。2017年9月,金华被列为浙江省医保支付方式改革唯一试点市。2018年,全市所有定点医疗机构住院全部按“病组点数法”进行医保支付,形成疾病分组634个,实现全市住院病种全覆盖。

经过近3年努力,医保从数量付费向质量付费转变,实现参保群众、医疗机构、医保基金三方共赢。从目前情况看,均次住院费用下降明显,2018年7月至12月,市区49家医院均次住院费用由9147元降至8830元。群众自费自负医疗费用同步下降,其中市区2017年医保年度费用(7月至次年6月)下降7.46%,减轻群众负担近亿元。医疗机构精准控费能力也大幅提升,2018年7月至12月,病组费用下降或持平的有482个,总费用占比87.2%。2017医保年度市区医保基金实际支出增长率6.53%,与改革前三年平均14%的增长率相比有大幅下降,医保基金支付能力达18.7个月,处于安全运行区间。

为深入推进“病组点数法”付费改革,我市今年全面开展全市统一的医保结算系统上线工作,推进全市医保刷卡“无障碍”。今年1月,市本级率先上线金华市医保统一结算平台,4月,磐安、武义医保数据接入全市医保统一结算平台,计划6月10日前分批将其他5个县(市)接入全市医保统一结算平台,实现全市医保刷卡互联互通。截至目前,该系统已接入定点医药机构549家,累计响应请求超1900万次。

接下来,我市将以此次获批全国医保支付方式改革试点市为契机,承担好国家试点任务,建立改革协调机构,完善基础工作,牵头制定本地配套政策,推动金华医保“病组点数法”支付模式在全国复制、推广,并在全省率先推广实施。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 金华 试点 全省 国家