首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金东推行“六大员”制度深化改革

制度创新找问题 问题反馈促发展

本报消息(记者 楼盼 报道组 盛瀚潇)“他们帮我协调解决年产600万套文具礼盒生产线项目厂房重建平面图问题,还代跑代办不动产权初始登记,服务真到位。”昨天,金华市安安文教用品有限公司负责人方卫忠说起“帮办员”,感激之情溢于言表。

“帮办员”是金东区“六大员”制度之一,职责是通过对重点区块、重点项目的跟踪服务来优化营商环境。今年以来,金东区在“周三无会日”活动中探索建立“六大员”制度,除“服务企业项目的帮办员”外,还有“无证明城市体验员”“企业和重点人才服务员”“信访疑难协调员”“民生实事督导员”和“重点工作指导员”。通过整合队伍,金东进一步成立了科技、金融、农业指导、项目审批、法律维权等12支专业服务团队,帮助基层解决各类问题。截至目前,12支服务团队已在全区范围内开展七次集中服务,现场交办解决欠薪、法律援助、政策指导、邻里纠纷等各类问题637个。

金东通过“六大员”走企业、走基层,深入掌握企业群众需求,然后根据各类问题的反馈来完善各项改革方案。通过“六大员”制度创新来找问题,又通过问题反馈促进各项改革进一步深化,这是一个金点子。目前,金东在这条道路的探索已取得初步成效。在“标准地+承诺制+代办制”改革中,通过简化审批流程,全程代跑代办来服务项目快速落地。以浙江锦宇汽车年产800台冷藏车生产线建设项目为例,该项目从正式备案到发放施工许可证,全程总用时13个工作日,比传统审批模式少了近3个月。

“‘标准地+承诺制+代办制’首个试点项目的审批花了60天。之后,我们经过多次研究改善,现在已经可以顺利把企业项目审批流程控制在13个工作日以内。”金东区投资项目服务建设中心主任金丽媛说。正是在这种高效服务的助推下,今年第一季度金东区新引进9个亿元以上投资项目,其中包括2个10亿元以上项目。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金东 改革 制度