首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

候补购票今起扩大到所有列车

提示: 记者从铁路方面获悉,在前期成功试点的基础上,自5月22日起12306网站候补购票服务扩大到所有旅客列车。

金华新闻客户端5月22日消息 金华日报记者 徐朝晖

记者从铁路方面获悉,在前期成功试点的基础上,自5月22日起12306网站候补购票服务扩大到所有旅客列车。此举体现了铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,为旅客提供更加安全、方便、快捷的购票服务。

候补购票服务是指通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补。当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

以往,由于售票平台和旅客之间诉求和信息不对称,往往会出现有退票无人买、有人买无退票的情况。候补购票将旅客诉求与余票信息在第一时间精准配对,有效打击抢票软件和黄牛囤票,在一定程度上缓解了旅客抢票难问题。对铁路部门而言,候补购票还有利于及时掌握旅客出行需求,科学组织列车开行,让运力安排更加精准、旅客购票更加便捷。

从去年12月27日起,铁路部门选取了一部分春运能力紧张方向的长途区段开展候补购票试点。节前为北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后为四川、重庆始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。我市金华、义乌两大站在试点列车途经范围内,旅客率先分享到了候补购票带来的便利。从试点效果来看,候补购票速度和成功率都领先于抢票软件。截至今年1月底,候补购票兑现成功率接近80%。

根据候补购票服务全面推开后的流程,当旅客在12306网站和APP购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样。旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表,并显示排在第几位候补。每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

候补订单提交成功后需在30分钟内完成支付,支付后候补购票订单立即生效,相关候补需求不可修改。如需变更,可终止订单后重新操作。兑现成功或自动终止时,系统将通过旅客选择的通知方式自动告知。旅客也可以关注“候补订单”兑现状态进行查询。

铁路方面特别提醒,申请候补购票服务前,用户需进行人证一致性核验。只有在相关车次的余票显示列表中出现“候补”字样的,才可以根据需求提交候补订单。多人出行时,可能分配到不同车厢。兑现成功车票视为已购车票,退改签按既有规则办理。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 列车