首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪梅江跳水救人的王宝华 推荐全国道德模范候选人

提示: 近日,省文明办一行人赶往兰溪市梅江镇祝宅村,走访慰问省道德模范候选人、全国道德模范推荐人选,身边的榜样——王宝华。今年67岁的王宝华是祝宅村村民,她见义勇为、舍己救人,是大家心中的活雷锋,值得学习的道德榜样。

金华新闻网5月22日消息 金华日报记者 朱静怡 王卫英 文/摄

3da35802-d2b2-4563-b41a-2177c30aa7be

近日,省文明办一行人赶往兰溪市梅江镇祝宅村,走访慰问省道德模范候选人、全国道德模范推荐人选,身边的榜样——王宝华。今年67岁的王宝华是祝宅村村民,她见义勇为、舍己救人,是大家心中的活雷锋,值得学习的道德榜样。

今年,5月7日,浙江省推荐评选表彰道德模范活动组委会公布了浙江省拟推荐的第7届全国道德模范候选人及拟表彰的第6届浙江省道德模范名单,其中,兰溪梅江人王宝华榜上有名。在第7届全国道德模范候选人中,浙江省拟推荐10名。王宝华也是拟表彰的第6届浙江省道德模范之一,为见义勇为道德模范。

今年1月12日中午,84岁的祝宅村村民祝桂金,到村子西头池塘洗东西,等她想站起来的时候,不小心一头栽进了池塘里。她拼命挣扎却一直往冰冷的水里下沉。这时,取快递回来的王宝华正巧路过,看到水里有人不停挣扎,情况万分危急。王宝华大喊“救人啊!救人啊!”,立即跑过去,等她跑到池塘边时水面上已只能看到一只脚了。

年近古稀的王宝华,连棉衣棉裤都顾不上脱直接跳入冰冷的寒水中,拼劲全身力气去救落水老太太,闻讯赶来的村民协助王宝华把老太太救上了岸。事后,落水老太太的家人上门道谢,朴实的王宝华坦然地说:“又不算啥,遇到这种情况,谁都会跳下去的,老人没事就好。”

实际上,那天跳水救人的王宝华差点自己就上不了岸了。参与救人的村民祝定生说,冬天棉衣进水后特别重,塘里淤泥又深,王宝华陷在池塘里出不来;大家合力把她拉出来后,岸上风又大;王宝华冻得脸色铁青。当时村民都为王宝华捏了一把汗,毕竟这些年来她身体一直比较虚弱,因患癌接受过多次手术。

村民告诉记者,王宝华年轻时曾救过5个溺水的孩子,多年过去,那些孩子都已长大成家生儿育女了。去年,一名老人晕倒在路边,幸好她及时发现送医。“她丈夫去世早,她自己前后动过3次大手术,不容易啊。” 

自1976年参加幼儿教育以来,王宝华一心为幼儿教育事业奉献青春、尽心尽责,曾获得省“先进托幼工作者”称号。工作中、生活上,别人有困难时,她总会伸出援助之手,乐于助人、见义勇为。2018年,退休后的王宝华被聘请为兰溪市文化礼堂文艺指导团团员,继续发挥余热,被大家亲切地唤为“闲不下来的王老师”。

在此行走访慰问中,省文明办相关领导关切地询问王宝华的身体状况,对她几十年如一日帮助他人的行为表示高度评价,感谢她舍己为人、以实际行动践行社会主义核心价值观,同时希望她继续传播社会正能量,传递温暖。

王宝华舍己救人的事迹不仅受到全社会的一致称赞,更让大家看到了榜样的力量,进一步营造了梅江镇争当道德模范的浓厚社会氛围。据悉,梅江镇将大力宣传道德模范先进事迹,挖掘身边好人好事,营造崇德向善、人人参与的浓厚氛围,让道德之花香溢梅江,让榜样的力量引领前行。

来源:金华日报 作者:朱静怡 王卫英 责任编辑:黄晓茹