首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

到金华六中 圆你的音乐梦

1439151_zps_1558516195962

    舞蹈之路越走越宽

1439146_zps_1558516171493

    到金华六中追寻音乐梦想

记者 王健 邵佩玲

从六中出发去名校

青春,是拿来奋斗的。如果你的梦想恰好与音乐相关,那么,金华六中便是非常适合你的学校。无论你是具有童子功的琴童出身,还是热爱音乐有一定乐感的零起点,只要符合基本条件,在金华六中浓厚的音乐氛围里浸泡三年,由专业音乐教师带领,学习多门音乐选修课,你就一定能走出一条属于自己的音乐之路。而且,这条路上已经有许多优秀学长作出了表率,还有许多志同道合的同学一起努力,你不是一个人在奋斗。

就在上月下旬,2019年各音乐学院校考成绩公布,金华六中音乐班毕业生的成绩一如既往地亮眼:

张圣杰,报考双一流的上海音乐学院音乐表演专业,成绩在全国排第19名;报考浙江音乐学院,在全国排第11名。童鹤翱,报考985院校山东大学音乐表演专业,校考排名浙江省第1名。徐坤玟、吴媛、蒋樱、周航露、姚佳雪……报考的一流专业院校成绩均名列前茅。

张圣杰从金华六中考上上海音乐学院声乐歌剧系,是金华第一人,成为廖昌永、周小燕等音乐家的校友。他从小爱唱歌,在六中接受专业训练,几乎从来不睡午觉,他艰辛成长的故事详见本报5月17日第7版。

天生我材必有用

在周围人眼里,吴媛过去说话总是声音小小的,给人一种怯怯的感觉。如今高三的她说起话来大方得体,眼里闪着光芒,整个人洋溢着自信。这种改变源于在六中学习的这3年,她找到了未来的方向,在为之努力的过程中慢慢变得开朗,最终得到理想的结果。

3年前,吴媛因为成绩不理想,给自己贴上了“失败者”的标签。因为小时候学过4年钢琴,母亲建议她到六中继续追寻音乐梦。在这里,她真正感悟到了李白那句“天生我材必有用”的含义。一开始,她内心怀着自卑,看到同学们那么优秀,就后悔自己曾经虚度光阴,担心老师不喜欢自己。但六中的老师完全不会因为成绩不够好而忽视任何一个学生,也不会因为哪个学生成绩优秀一些就给予什么优待。老师们都怀着对每一个音乐艺考学子的赤诚之心。每天上午是文化课的学习时间,下午则是学校安排的专业课。寒来暑往,吴媛从未懈怠。“文化课成绩我比不过人家,但是我会弹琴,走艺考之路有我的优势。”在老师鼓励下,吴媛慢慢找到了方向,最终报考音乐教育专业,想成为一名音乐教师。

专业课和文化课的交替学习起到了相互促进的作用,她的专业水平和文化课成绩都在一点一点地进步。可惜,在省考中她发挥失常,这种情况如果发生在以前,她肯定会消沉很长一段时间,但这次她很快调整好了:“我没有否定自己,相信自己的水平。”接下来的日子,她抓紧时间把知识点系统地复习了一遍又一遍,练琴也更认真了,她一句句地弹唱,老师一句句地指导改正……短板逐渐补足,长处更加优化,等她再次走上考场时,信心增加了许多,顺利通过武汉音乐学院校考。

舞蹈之路越走越宽

对大多数艺考生而言,艺考并非易事,特别是舞蹈艺考,在很多人眼里,这条路要么是成为像章子怡、吴谨言那样的明星,要么成为芸芸舞蹈演员中的一员,无法留下自己的印记。

金雅轩5岁开始学跳舞,一开始只是对舞蹈感兴趣,小学一直练习,初中后停了下来,那时,她已经考出舞蹈B级等级证书。没想到,3年后,舞蹈这一特长将她送入了金华六中。她这才发现,其实学舞蹈的路也可以很宽广,甚至可以当编导、当老师。

未来可期,金雅轩决定牢牢抓住机会,认真学,刻苦练。在六中的3年,她从未放松,要把初中放弃的3年时间也补回来。旋转、跳跃……每一个动作都反复练,甚至在假期里从早上7时跳到晚上熄灯,中间只做短暂休息。今年,她凭借出众的外形、精湛的技艺通过江南大学、南昌大学、浙江音乐学院的校考,一个人通过3所学校的校考,成了同学中的佼佼者。

金雅轩报的专业有舞蹈编导、舞蹈教师等。让她特别欣喜的是,今年省考中,又有厦门大学、北京体育大学等学校招收舞蹈专业的艺考生,这意味着省考成绩不错的她只要文化课成绩达到一定分数,就有更多选择。“原来跳舞的路也可越走越宽。”金雅轩说,无论将来从事哪一行,舞蹈都会成为我生活中的重要部分。”

音乐特色做了18年

从2001年开始招收音乐特长生至今,六中音乐特色学校经历了18年,始终坚持满足不同潜质学生的艺术发展需要,立足艺术知识拓展型多元开放、多层次、可选择的特点,让学生感受到艺术是有趣的、有用的、自然的、基础的,促使每个学生都得到个性发展。学校秉承“一校一品”特色办学目标,在“显特色、强精品”方面做足了文章。

首先是充分利用高校师资力量,科学优化高中阶段音乐专业《课程教学大纲》和《课程培育方案》,围绕重点课程建设调整了课程结构。二是有效利用音乐专项资金,强化了艺术中心建设,加大艺术教育的硬件、软件投入,改善了教学条件。三是着力音乐精品课程建设,加大舞蹈队、合唱团等社团的培养力度,使六中成为金华艺术教育的龙头品牌。

在六中,你天天都能听到悠扬的琴声、乐曲声,能在多功能剧场看到学生的古筝表演、群舞、二胡扬琴合奏、乐队演出、独舞、拉丁舞、音乐剧、马林巴独奏等,学生们在舞台上活力四射,自编自导自演,水平都很专业。六中有个老传统:每年两场艺术生汇报演出、一场全校综合性艺术汇演,都非常精彩。

“我听家里人说六中可以在业余时间学音乐,就下定决心来这里读高中了。”永康孩子李雨辰从小喜欢音乐,学了10多年架子鼓,10岁就加入儿童乐队。每个周末,他会到上海的老师那里学一天架子鼓。六中帮他联系了浙江音乐学院的老师辅导,学校安排了乐理、视唱练耳、声乐、器乐等音乐专业课,在学校就可以完成艺考内容的学习。这种“普及+特长”的学习方式,同时开设音乐必修(音乐鉴赏课)、音乐选修课等,为音乐特长生量身打造,让学校的艺术中心成为孩子们的乐园。

全省音乐艺考生的集结地

金华六中成了全国各音乐高校争相录取学生的特色优质生源基地,是浙江省音乐艺考生的集结地。

连续十几年,金华六中学生参加音乐省考,都是全部通过,现在老师们已不再专门作统计,因为没有发生过例外。音乐特长生中,会有超过半数学生被一本高校录取,包括全国顶尖的好学校,如首都师范大学、上海音乐学院、武汉音乐学院、浙江音乐学院、上海师大……

金华六中负责人说:“走音乐之路这几年难度在变大,但有了音乐专业课程的学习,有了专业老师的指导,难的也就变易了。走这条路没有捷径,充满了艰辛,收获也是巨大的。”

据介绍,金华六中早在2004年就被省教育厅确认为浙江省二级重点普通高中,2016年被评为浙江省二级特色普通高中示范学校。学校的艺术中心面积7000平方米,包含1个800多座的专业剧场、5个多功能音乐教室、80个学生琴房及合唱厅和舞蹈厅。学校从2001年开始招收音乐特长生,2002年开始面向金华大市范围自主招收音乐特长生,2008年被金华市教育局确立为金华市首批艺术(音乐)教育特色学校,2010年被浙江省教育厅确立为浙江省艺术(音乐)教育特色学校。音乐特长生实施独立编班小班化教学,至今荣获省级奖项8项、市级奖项30多项。

金华六中,已经成为学音乐的集结地。

今年,金华六中继续面向各县市区招收应届初三毕业音乐特长生、小语种班学生。考生需要有标志性成果,并经过音乐特长班面试,参考中考成绩,择优录取。如果你恰好是心中怀着音乐梦想的孩子,六中,正适合你。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 六中 金华 音乐