首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市有近600台电梯装上“智慧大脑”

日均接到2起电梯困人事故

新报讯(记者 余菡)5月18日晚6时33分,市区保集湖海塘庄园发生了一起电梯困人事件。事发时,电梯物联网系统自动报故障并自动判断有1名乘客被困,在第一时间通知救援人员,事发25分钟后就安全快速地解救了被困乘客。

电梯出事故后会自动报警,得益于安装的“智慧大脑”。据救援人员介绍,这种“智慧电梯”一旦出故障,在被困人员还没按下警铃前,他们便能得到消息,及时赶到现场,确保困人时间不超过半小时。

据悉,所谓的“智慧电梯”,就是加装了电梯物联网安全监控系统。“这套监控系统是通过特制感应器来采集电梯相关运行数据,再通过微处理器进行非常态数据分析,加强和前端电梯相关监控设备的互动,系统能够对前端设备进行远程控制,包括参数设置、远程升级、远程数据交互、短信唤醒等,使设备在远程一样能够被感知和控制。”据开发该系统的浙江云安达物联网信息技术有限公司工作人员介绍,这是一个集电梯故障态势感知预警、应急快速处置、维保作业核查、状态远程监视、日常安全监管、质量监督评定、隐患防范排除、传播安全知识、电梯维保单位选择、等级评定、电梯及其零部件采购和多媒体传输功能等于一体的综合性智慧电梯管理平台。

据云安达智慧电梯应急处置平台反馈,我市日均接到2起电梯困人事件警情。而电梯故障的因素有很多,如停电、维修不当、电梯本身故障、使用操作不当等。到了高温季节,电梯困人事故更是多发。

为保障电梯安全,从2017年起,我市就探索将电梯物联网综合管理公共服务项目纳入城市智能公共安全应用示范领域,利用物联网技术对电梯运行进行远程监测,以提高电梯安全管理和公共服务水平。

目前,电梯物联网安全监控系统已在全市各大公共场所和住宅电梯中进行安装测试,运行良好。据统计,全市有近600台电梯安装了物联网安全监控系统,已成功助力解救出被困人员700多人。

来源: 作者: 责任编辑: