首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

吃得苦、静得心、好耕读、志高远的东阳人(下)

提示: 此为“说说金华各地人的性格”系列的第十二篇。

人可

此为“说说金华各地人的性格”系列的第十二篇。

在金华域内各县市中,出的两院院士哪个县市最多?东阳。据统计,东阳籍的两院院士有12位。其中严济慈、严陆光父子同为中科院院士。这个数字大大高于其他县市所出的院士。

2017年10月2日,东阳召开首届东阳人发展大会。会上列出了一串串当今东阳人在各个行业有成就的人:两院院士、上市企业的企业家、高官、高校校长和科研院所负责人……一句总结性的话是:人口83万的东阳是中国的教育之乡、影视之乡、建筑之乡、工艺美术之乡,东阳籍博士有1100余人,副教授以上高级人才有1万余人。

若按一万人口中出的博士、高级人才数量作比,东阳的数字与其他县拉不开距离,拉开距离的是院士和高官的数字。为什么这两个项目的数字这么刺眼呢?人可认为与东阳人能静得下来的性格有直接的、主要的关系。

当现代科学的光芒照到中国后,东阳人能静得下来的性格有了发挥作用的舞台。现代科学研究离不开实验和实验数据。而做实验、采集数据是件枯燥的、需要静下心来仔细做的事,东阳人的性格恰好适合做这些工作。于是东阳所出的在自然科学方面有成就的人就多,院士也就多。

能静得下心来的人也适合在官场上工作。官场是本无字书,若得要领须修炼。能静观其变,说明修炼已至佳境。东阳人不张扬,能静得下心来做事、观察,自然官运不差。从古到今,做高官的东阳人就多,古代出过多位宰相,现代也出过副国级领导,至于地厅级、省部级的官员就多了。

行文至此,人可想把东阳人与义乌人作一比较,意在表达性格与职业发展的关系。

东阳与义乌相邻,两地在风俗、语言相近。在性格上也大致相同,但有一点差异明显:东阳人静得下心来、沉得住气,义乌人耿直、张扬。就是这点不同,造成了两地人在职业发展上的较大反差。义乌读书人也多,从古至今因读书出名的人更多,但他们基本上在社科、文艺领域领风骚。义乌也有院士,按自然科学和工程技术两类来衡量的话,只有冯植芳和朱位秋两位;若把原中科院学部委员算作院士的话,还要加上陈望道、吴晗两位。他俩是哲学社会科学学部委员。从古到今,义乌在官场上拼搏的人也不少,但高级官员不多,更别说副国级了。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百四十二。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 东阳