楼喆委员:打造枫林特色旅游

楼喆 永康市政协委员 永康市财政局科员

永康前仓镇的枫林村是一个有历史的古村。在与村干部和村民的交流中,我了解到村里将集中力量发展旅游产业。近两年,枫林村凭借着得天独厚的自然生态和人文资源,将旅游产业搞得有声有色。连片的民国古建筑群、富有诗意的“三潭印月”、枫林村版的“断桥”,吸引了许多游客前来游玩。但是前来游玩的基本上都是本市人,外地游客尤其外省游客不多,更别说国内外的旅游团了。

如何让枫林旅游“兴起来”?我和村干部一起商量,大家认为要将游客“引进来”,同时还要让客人“留下来”。在我的建议下,形成了一个初步的设想。首先加强旅游基础设施建设,完善村里景点配套设施。修建生态停车场、休闲游步道和旅游厕所,在方便游客出行的同时,突显村里文化的特色元素。其次是整合资源,开发一个水上乐园。利用影视基地附近的大水库改建一个水上乐园,掀起夏日“玩水革命”。夏季之外的其他季节还可举办水上花灯展、水上模特秀等活动,提升乐园的利用率。第三,联合前仓镇其他旅游村,形成一个“旅游圈”。前仓镇的生态大陈村、古民居后吴村等都已是国内小有名气的村落,枫林村可联合这些特色村落,打造一个“大陈—虎踞峡—后吴—枫林”特色文化旅游圈。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端