金小东委员:利用自身优势 助力基层文化建设

金小东 义乌市政协委员 望道中学校长

石明堂风景秀丽,村民淳朴热情,近年来“美丽乡村建设”卓有成效,新房林立,基础设施完善。

自去年5月初起,为进一步推进新

农村文化建设,发挥望道中学的文化创作优势,石明堂村委邀请我协助完成石明堂村歌的创作工作,振兴乡村,建设文化,共同谱写友谊之歌。

为此,我带领学校音乐组多次赴石明堂村参观“百年花厅”“王氏宗祠”等地,商讨村歌创作工作,对《石明堂之歌》的谱曲进行了多次的范唱、修改、商讨,利用课余时间数次前往石明堂村指导村民学唱、排练。最终这首朗朗上口,旋律清新婉转,意蕴绵长,由石明堂村民代表共同演唱的“村歌”在村歌合唱比赛中大放异彩。

我市的乡村建设,基础性设施建设差距微小,但文化建设仍存在着不少的问题。对于如何提升本土文化知名度,保护历史文化遗址,提高村民的文化水平,提升村民的文化涵养应该成为政协委员履职的重点。

在接下来的联村工作中,我还会让我校的孩子们送“戏”进村,让他们用节目的方式走进乡村,了解乡村文化,也让乡村欣赏孩子们鲜活的生命力,在节目中了解先进文化,学习优良品德,共同助力乡村文化建设。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端