颜放光委员:当好“五员”,助力乡村振兴

颜放光 永康市政协委员 星月集团有限公司总经理助理

2017年5月开始,永康市政协推行“一村一委员”民主监督,要求政协委员深入基层,参与“剿灭劣五类水”的民主监督活动。我积极联系自己所负责的大园东村、浩山头村、孙宅村和榔山殿村,坚持每月一次对四个联系村进行实地走访,对联系村劣五类水的剿灭情况进行记录、反馈到村和相关部门,并对监督的小微水体进行取样检测。

令我印象最为深刻的是榔山殿村的变化。榔山殿村位于永康市古山镇东南方向,与芝英镇和唐先镇交界,村里环境优美,依山傍水,盛产杨梅。但当我第一次到村里实地走访时,发现离榔山殿村村口不远的路旁有一个很大的垃圾堆放点。垃圾堆旁的道路是进

村的必经之路,挨近垃圾堆的路面满是垃圾和污水。看到这个情况后,我马上记录下来,并联系村里干部,说明其中利害。在我的建议下,榔山殿村对该垃圾堆进行了清理,并新建了垃圾池。榔山殿村也成了古山较早实施垃圾分类的村。

之后,榔山殿村又分别对村内的池塘进行了清淤和改建。同时针对流经村里的球溪实施了改造,并对两岸进行了绿化。接下来,我将继续按照市政协的安排,围绕每个时期市委、市政府的中心工作开展联村民主监督,为乡村振兴贡献自己的力量。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端