首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

文明施工助力文明城市创建,我市建筑工地推进“五项提升”

金华新闻网5月24日消息   金华日报记者    徐朝晖

5月24日我市建筑工地文明施工专项整治现场观摩会在金举行。来自相关部门和各县(市、区)建筑领域企业代表500余人,对标观摩金华信息经济产业园二期标准化工地,围绕文明施工、扬尘治理和安全生产取长补短,推进“五项提升”,助力全国文明城市创建。

建筑工地文明施工,是我市文明城市创建的重要内容。仅金华主城区,就有在建施工工地90多个。除了施工质量,建筑工地还事关城市扬尘、渣土运输、噪声污染、安全生产等,与城市文明程度息息相关。

与会人员观摩金华信息经济产业园二期看到,围护桩、挡土墙、边坡防护等安全措施全部落实到位,运输车出场前均经过冲洗池仔细冲洗,一辆喷雾降尘车不停地在工地内巡回降尘。

现场正在进行开挖和密闭运输车辆装车作业,作业区域设置了高炮喷淋降尘系统进行降尘。非作业区裸露区域进行了覆盖,车辆装车要求不得超载,硬式密闭装置必须盖平。车辆在作业区域行驶过程中产生的扬尘,还可以通过车辆自带的自喷淋降尘系统降尘。

同时,该工地实现了施工现场沿工程四周连续围挡设置率100%;施工现场主要道路硬化率100%;施工现场水泥、砂石等易产生扬尘的建筑材料入库入池,遮盖率100%;洒水降尘措施落实率100%;裸土部分覆盖、绿化等措施落实率100%;施工现场出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实100%;建筑渣土运输车辆密闭率100%等7个100%。标准化做法,100%落实到位,让与会人员啧啧称赞。

根据我市对建筑工地专项整治要求,今年要重点实施“五项提升”,即文明施工大提升、围墙(挡)标准化规范化大提升、控烟管理大提升、长效管理大提升、扬尘整治大提升。对各建筑工地,将建立健全项目信用评价机制,将文明城市创建、蓝天保卫战等内容列入信用评价范围,将信用评价与工程招投标、工程评优评先挂钩,推动创建一批高标准、高质量的文明工地、安全工地。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文明 工地 施工 城市