首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

杜自弘,走好!800多人从各地赶来,送别这位尖峰传奇人物

提示: 松柏低垂,婺江含泪。今天上午,杜自弘追悼会现场,排起了长队,800多人手持白菊,静默地站着,送别这位尖峰集团的老掌门人。

金华新闻网5月25日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄 张辉/摄像

松柏低垂,婺江含泪。今天上午,杜自弘追悼会现场,排起了长队,800多人手持白菊,静默地站着,送别这位尖峰集团的老掌门人。

sede48-cc0cbb8f5ba45b25-b0de08870be47e

杜自弘是尖峰集团的传奇人物,在与病魔抗争近两年后,2019年5月21日9时44分,不幸离世,享年81岁。

消息在媒体、微信、QQ以及民间等各种渠道迅速传播,杜自弘生前好友、同事纷纷从各地赶来,缅怀他们心目中的恩人、强者、偶像。

尖峰集团现任董事长蒋晓萌写了洋洋洒洒四页悼词。

他说,杜自弘是中国改革开放后成长起来的第一代优秀企业家中的佼佼者,他凭着“敢为天下先”的勇气,在金华创办起浙江省第一家企业集团。“我们会把他对尖峰的厚望,化作拼搏的动力,团结一心,让尖峰走的更远。”

这一天,张峰亮从湖北赶来,方旭华从云南赶来,楼春江从北京赶来……他们有的是尖峰在全国各地的企业代表,有的是尖峰老员工,有的是杜自弘的私交好友。

“我的第一份工作就在尖峰,待了18年后自己出去创业,杜总对我来说就是恩师、导师。”如今已是海南葫芦娃药业负责人的楼春江很感慨。昨天,他在北京出差,偶然翻朋友圈看到杜自弘去世的消息,当下就买了票赶到金华,送恩师最后一程。

“希望杜总一路走好。”说完这句话,方旭华就哽咽了,他从云南赶来,心里有一肚子话想说,但到了现场,却只断断续续说出了这一句。

这一天,尖峰的退休员工们也都自发过来了。“这么多年,杜总带着我们发家致富,改变了我们一批人的命运,我们对他感激一生。”60岁的刘霞从1979年进公司,一直干到退休,对她来说,尖峰就是家,杜自弘就是家人。

中新社记者严格与杜自弘认识三十多年了,两家是世交。他给杜自弘写了一副对联:为公为农为师为商为人,剑胆琴心八十载;无私无畏无惧无我无愧,改革开放四十年。

在严格眼里,杜自弘的一生是幸与不幸的,是屈辱与奋发的。“然而,他所有的不幸,最后都转化为对社会深刻的理解;转化为面对艰难险阻时顽强的意志;转化为改革开放后,尖峰乘风破浪的最大动力。”

生如春花般灿烂,逝如秋叶般静美。杜自弘,一路走好!

来源:金报全媒体 作者:孙梦婷 张辉 责任编辑:黄晓茹