首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

这届老人挺时髦

1444188_zps_1558612955351

 

1444187_zps_1558612982351

 

1444186_zps_1558612695757

1445689_zps_1558667000551

 

记者 陈丽媛 文并摄

说起时髦,人们第一反应就会想到年轻。上了年纪的人,如果要赶时髦,那也得是“冻龄女神”“不老男神”。金华老年大学的一群老人用行动和形象告诉我们,时髦可以和年龄无关,踩着时代的步伐,可以越老越时髦。

眼神自信、身材挺拔、猫步轻盈,模特班里的奶奶们举手投足充满活力。滑动大长腿、拉伸天鹅颈、扭出时尚的节拍,拉丁班里的爷爷们连眼神里都带着时髦劲。你还在用“美图秀秀”一键美颜?摄影班里92岁的曾祖母级学员都会用snapseed修出惊艳朋友圈的大片啦。

卸下生活和工作的压力,他们对时尚和美丽的追求比年轻时更甚,即使芳华不再,也要积极向上、活力四射。

拉丁爷爷的舞蹈人生

“one、two、three……slow”。上午9点,金华老年大学的拉丁舞教室里,近50名老人在老师温昕雨的带领下,反复练习着基础滑步动作。曹国平也是其中之一。

个头有1.8米的曹国平跳起拉丁舞来,身姿挺拔、步伐轻快、韵味十足,有点像影视明星。如果他自己不说,很难把他和“爷”字辈画上等号。事实上,他的外孙女已经上小学了。

上世纪90年代,在婺州公园舞剑的曹国平,偶然被同事拉去跳了几天交谊舞,误打误撞地与“舞”结缘。从交谊舞跳到广场舞,金华那些年流行过的舞蹈,曹国平总能跳成广场上最引人瞩目的那一个。

虽然跳得不错,但曹国平一直有个遗憾:没有正规学过舞,也没机会参加比赛。除了自娱自乐,他还能不能跳得更远?退休之后,曹国平就想到老年大学学舞。报名没有他想象的那么容易,金华和他一样对跳舞热情高涨的老人太多了。想报的课程已经满员,他只能“曲线救国”:“只要和舞沾边就行。”就这样,曹国平跳起了在年轻人中很火的爵士舞。

不同于以往的“慢三”“慢四”,爵士舞的舞步节奏快、动作复杂,班里的老人们学得挺吃力,但也觉得很新鲜。跳着跳着,曹国平找到了与以往不同的舞蹈感觉,人也更自信了:“谁规定只有年轻人才能跳这些舞,老人只能跳广场舞?只要脚步灵活,心态年轻,什么舞都可以尝试去跳。”

新学期报名开始后,曹国平又尝试了一种新舞种——拉丁舞。平时常看到社区演出里有孩子跳拉丁,他喜欢那种热情奔放的舞姿,也喜欢舞蹈中的那些自信张扬的定格动作。现在,他已经上了10节拉丁舞课,温老师说他虽然还在入门阶段,但已跳出了“味道”。

退休后曹国平挺忙。除了到老年大学上课,还要早晚接送外孙女。下午,他要从江南赶到江北,将买好的菜带到父母家,为他们做好晚饭。饭后,再带着音响设备到回溪公园。音乐一响,舞步滑动,一群舞蹈爱好者就围了上来。每次学了新的舞步,曹国平都会免费教学。

结束后回到家,QQ和微信上的留言,曹国平要仔细地看一遍。他是“轻歌曼舞”QQ群的群主,要组织大家每周跳舞两次,还要安排好周末到乡村送文艺、到校园献爱心等公益活动。这个群的群友已超过500人。在演出中,曹国平常常又当主持人,又当领舞者。他是兴学社区的文艺志愿者、党员志愿者。社区组织文艺活动,他不仅要跳舞,还要给小品演员写剧本。

“累是累,但心情比吃肉还好。要是不跳舞,我的日子哪有这么丰富多彩。”曹国平说。

拉丁舞是一种运动量颇大的体育竞技舞蹈,舞蹈的表现形式很有活力。老年人退休后运动量大减,很多还成了“宅男”“宅女”,而拉丁舞可以调动全身的肌肉和关节,让老年人得到充分的锻炼。

“他们非常热情、好学,上课不开小差,课后还在电脑上、手机App上找视频、练动作。很多人学了两年还不够,希望学校在基础班之外,再开设提高班。”像曹国平这样的老人,温昕雨已经教了数百人,年纪最大的学生为75岁。

“妖精”奶奶一晚换6套演出服

刘海燕今年63岁,退休前是个会计,现在是金华老年大学里的“风云人物”,同学们都叫她“妖精”。

她的特长一只手都数不过来。单说舞蹈,就精通民族舞、印度舞等多个舞种,她还是时装表演班的班长,合唱团成员,会唱现代京剧。她和同学们一起,赴新加坡、香港等地表演,登上浙江省春晚的舞台。

她的演出邀约多,有时候一天能收到三四个。最多的时候,一台晚会里有6个她的节目,一晚要换6套演出服。家人都说她太忙了,她现在一天最多只参加2场活动。她说她享受站在舞台上的时刻,可以尽情展示自己的才能,在观众欣赏的目光下忘记烦恼。

她是班里的网购达人,不光自己买,还帮同学代购。化妆品、舞蹈服、连衣裙、丝巾……她买的东西物美价廉,引得大家跟风购买。 她在“拼多多”买的连衣裙,一条29元,很多同学跟着一买就是3条。她在淘宝购物用“花呗”支付,“每个月的网购开销就一清二楚了”。

她承认自己很“臭美”,班里的同学也一样。每周到老年大学上3次课,大家都会穿上美丽的衣服,适当化个淡妆。“衣服得有几套换着穿。讲究来自对生活的热爱,也是对别人的尊重”。

最近,刘海燕喜欢上了印度舞,光是舞蹈服就买了近20套。她说,年轻时忙于工作和家庭,一直不能认真学习舞蹈。现在年纪大了,肢体柔软度也下降了。印度舞不仅好看,还可以锻炼核心肌肉群,有利于保持马甲线和小蛮腰。保持好身材,穿衣打扮才会更好看。

时装表演班的授课老师金建钢在金华老年大学工作14年,她说金华的“妖精”奶奶越来越多了,素质也越来越好。这一届老年大学有200名时装表演学员,不少社区也有了自己的时装队。有的老人从退休开始走猫步,一直在T台上走到70多岁。她们注重穿衣打扮,学芭蕾站姿、形体舞蹈,还进行表情训练,在全国乃至国际比赛中都拿过金奖。

手机摄影,老人也成发烧友

“有一个不会拍照的男朋友是一种怎样的感受?”没关系,下次可以带很会拍照的爷爷奶奶出去玩。

自从学了手机摄影,李雪兰就成了朋友圈里的香饽饽。朋友们出游都爱叫上她,因为有了她,旅途就能留下美美的纪念照。

怎样构图,才能把人物和美景融为一体?怎样的角度能拍出大长腿?怎么通过后期制作,去掉脸上的皱纹和斑点,又不会失真?为了熟练掌握这些技巧,李雪兰每天都要拍图、修图,乐此不疲。

周末,她跟着公益团队到敬老院为哪里的老人拍照:“他们都很喜欢。跟他们比起来,我还不算老,还能做很多事呢,那些年轻时想学没有学的,我都想去学。这么一想,就感觉越活越年轻了。”

63岁的李雪兰有晨跑习惯,原本每天1小时的跑步时间,现在拉长至3小时。“就好像多了一双能发现美的眼睛,以前习以为常的风景现在都成了镜头里的大片,我一路跑一路拍,时间不知不觉就过去了。”自己认为不错的照片,李雪兰会发到班级微信群里,如果获得老师的鼓励,她也会发到微信朋友圈,总会收获长长的一串点赞。

穿着黑T恤,带着鸭舌帽,以前爱穿裙子的李雪兰,现在喜欢中性化的穿着,显得时尚而有活力。9年前的一场车祸,撞断了她的15根肋骨,医生曾告诉她这辈子都无法挺胸走路了。但是如今,她还能穿着高跟鞋走T台,拿着手机跑到各地拍照。她说,多亏了乐观好学的心态。她说现在手机更新换代太快,5G时代就要来了,她得与时俱进继续学。

手机摄影是老年大学最吃香的课程之一,李雪兰珍惜学习的机会。子女工作忙,她要买菜做饭,照顾外孙女。她忙里偷闲地来上课,一节课也舍不得落下。

时髦不仅是外表的光鲜靓丽,还是不放弃的活力和善待自己的意愿。手机摄影课老师宋丽玲说,如今是全民摄影的时代,有的手机拍照功能不亚于一台单反相机,而且更便携,操作更简易,价格更亲民。老人也可以成为摄影师,而且他们好学的劲头让她感动,对手机摄影技术掌握得比很多年轻人还好。

“他们不让我下课,总是希望我多讲一些知识点。只要我一进教室,就有人拿着手机围着我问各种问题。”宋丽玲的学生里有一个92岁的奶奶,每次上课都坐在第一排,课后还给她打电话请教拍摄技巧。“老人说手机摄影为她打开了一个有趣的新世界,让她更用心地去发现日常生活中的美。”

老人观念变了,老年大学的课程也变时髦了,拉丁舞、爵士舞、时装走秀、朗诵演讲……跟时下流行的少儿兴趣班重合度挺高。老人们喊出“银尚乐活”的口号,要做新时代的风范长者、阳光老人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老人