首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【院士在金华】陈勇院士助力金华打造“无废社会”标杆

金华新闻客户端5月26日消息 金报全媒体记者贾振伟 张辉

5月24日下午,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、中科院广州能源所研究员陈勇带领院士专家团队考察位于金华一中的餐厨垃圾前端处理试验场,和位于金东区多湖街道杨宅村的“可腐生活垃圾协同园林废弃物联合热解炭化综合利用”项目。陈勇对于项目进展给予充分肯定,他表示将继续深化与金华企业的合作,致力于垃圾资源化、能源化利用,为率先把金华打造成“无废社会”贡献力量。

市科协主席汪希燕,金东区委组织部、金东区科协相关负责人陪同。

陈勇长期从事有机固体废物能源化与资源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发,以热化学转化、物理转化、生化转化等系列技术及其集成为手段,实现生活垃圾、畜禽粪便、农林废弃物的能源化与资源化高值利用。去年4月,经市科协牵线搭桥,陈勇院士团队和浙江金锅锅炉有限公司(以下简称“金锅公司”)合作共建的陈勇院士专家工作站正式授牌,双方共同开发餐厨、可腐垃圾减量和炭化设备,实现真正意义上的“变废为宝”。

当天下午考察的餐厨垃圾前端处理试验场的主角,是一台固定式餐厨垃圾前端处理设备,该设备由金锅公司在陈勇院士指导下开发。陈勇一行认真观看了设备的工作情况:垃圾倒入设备后,经过破碎、固液分离、水油分离、压缩出料等环节,减容减量可达50%。其中,分离出的水经过处理可直接排入城市污水管道,油可用来提炼生物柴油,固体垃圾可变作生物质炭。陈勇说,有了这台设备,餐厨垃圾的运量可减少一半,而且能有效避免运输途中垃圾跑冒滴漏造成的污染,更重要的是可使垃圾得到资源化和能源化利用。同时,他提出进一步优化设备的建议:改成由学生直接投放垃圾,提高处理效率;做好设备封闭,减少处理过程中异味污染;针对小型餐饮店开发移动式处理设备等。

“可腐生活垃圾协同园林废弃物联合热解炭化综合利用”项目,是陈勇院士专家工作站的落地项目。在项目现场和随后召开的座谈会上,金锅公司董事长吕后明等相关负责人详细介绍了项目设备、工艺、流程等。设备采用热解炭化技术,使可腐垃圾减量、去除病原菌,变成生物质炭,而后用来生产土壤改良剂和炭基肥等,应用于农业生产。该项目每年能将7200吨可腐垃圾变为生物质炭等高附加值产品,实现垃圾安全处理和资源化利用。在座的专家听了介绍,对该项目表现出浓厚的兴趣,纷纷表达强烈的合作意愿。

陈勇说,金华的垃圾分类工作是全国的样板,但只有好的分类,没有好的终端处理和综合利用是不够的。他们的项目涵盖了垃圾的收集、减容减量、有机物质炭化等,是个比较系统完整的垃圾处理模式,对于国家正在大力推进的“无废社会”建设是较好的探索。

陈勇认为,“无废社会”建设需要全社会共同努力。金华各级政府高度重视垃圾处理和利用,积极引进人才、技术和项目;企业有规划有定力,持续专注于技术创新;百姓对于垃圾的资源化利用已形成较统一的认识,有望率先打造成“无废社会”的标杆。他和他的团队将继续与金华开展合作,与各级政府和广大百姓携手共建和谐环保的无废金华。

陈勇告诉记者,今年6月,他将牵头成立“城乡矿山”(这是陈勇提出的理论,他认为城乡生产生活中产生的生活垃圾、农林废弃物、市政污泥、建筑垃圾等是可被资源化、能源化利用的“富矿”。)联盟,将众多致力于环保事业的企业组织起来,以联盟的形式整合各自资源优势,进一步提高环保事业效率,更好地探索“无废社会”建设路径。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬