首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

心理健康日 列车车厢上演温暖互动

1450043_zps_1558872052983

 

本报讯(记者杨林聪 通讯员谢烨)前天,乘坐K1049次和K1258次列车的乘客们感觉很新奇:平日里职业感十足的乘务员,竟然带领旅客们做起呼吸操,还装扮成“笨笨熊”玩偶,和旅客们一起互动。

5月20—25日这6天的时间里,浙江省交通集团金温铁道客运部面向广大旅客以及“90后”“00后”占据主要构成的乘务员群体,开展了“5·25——我爱我心理健康日”系列活动,普及心理健康理念,营造健康和谐的心理健康氛围。

在K1049次列车餐车车厢,车厢里贴着“与压力和解,和乐观牵手”“乘车慌张有疑问,列车乘务给你讲”“旅客旅客别着急,安全到达没问题”这样的小贴士,吸引了旅客驻足观看。

乘务员罗金尼大学时主修心理学,她自觉担任列车心理咨询师,用身边的一个个小案例,从“520我爱你”到“525我爱我”,她向班组成员及旅客普及心理健康知识,同时邀请在场的旅客做起了10分钟的呼吸操,让旅客们感受了身心放松带来的舒适乘车体验。

在金温公司担当乘务的另一趟列车K1258次列车上,由乘务员装扮的“笨笨熊”玩偶从一节节车厢走过,“索求”抱抱,吸引了旅客注意。

由于玩偶服化解了彼此的心理防备和拥抱时的紧张感,不少旅客主动上前与“笨笨熊”拥抱。活动中,出现了一个年轻的女乘客,她不同于其他旅客的轻轻拥抱,而是紧紧抱住无声哭泣。

原来,这个女乘客高考在即,不知道该如何向父母说出心里的痛苦和压力,当看到“笨笨熊”们给旅客拥抱的时候,她也敞开了怀抱。

活动期间,列车乘务太原六班车长于霞带着太六班的乘务员和小礼物来到英达民工子弟学校,将铁路安全知识带进课堂,与孩子们真情互动,为孩子们耐心解答。

来源: 作者: 责任编辑: