首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义打通惠企服务“最后一公里”

区域党建联盟联起一家家小微企业

金华新闻网5月27日消息  报道组  李增炜  朱跃军  通讯员  方超

“你们企业的员工有50多人符合个税改革后的降税条件,可申请降税……”5月20日,国家税务总局武义县税务局干部向鋆沣向浙江鑫宝工贸有限公司财务负责人胡进道建议,要用好县里的各种扶持政策,让企业更好发展。胡进道说:“有这样的‘红保姆’服务企业,我们感到很温暖。”

今年以来,武义县委两新工委依托“小区域、大党建”组织架构,在茭道镇等工业园区,划分网格成立区域党建联盟。立足企业产业特点和实际需求,在联盟成员单位内选聘企业“红保姆”,每周一次深入企业研究分析日常运行情况和存在问题,有针对性地提出党建引领助推的解决方案,牵头协调各部门精准帮扶企业,及时向上报送苗头性问题。

武义县组织税务、经商、公安、农商行等10多个涉企部门单位,聘用组建了一支“红保姆”服务队,常态化联系走访企业,力促惠企政策落地。“红保姆”在企业与部门之间搭建了一个畅通、便捷的平台,打通惠企服务“最后一公里”。

有了区域党建联盟这个大家庭,辖区内企业享受到点单式的“红保姆”服务。茭道派出所副所长吴军接到武义县海川公司加强员工安全防范诉求后,立即上门走访。了解情况后,专门组织开展多种形式的防电信诈骗、禁毒、扫黑除恶、交通安全宣传教育,并帮助企业职工连线法律咨询服务。今年3月,一辆大货车因纠纷停在胡宅垄傲森门业门口通道,导致企业无法正常运送货物,引发激烈争吵。对接该企业的民警叶航获悉后,立即组织双方进行沟通调解,通过循循善诱、说法析理,及时化解双方矛盾,企业很快恢复正常秩序。

职能化、专业化的贴心服务及时送上门,解了不少企业的燃眉之急。武义县司法局的“红保姆”律师团结合该局“电商式”普法点课平台,定制企业点课目录,频频向企业主输送最关心、最需要的内容。律师团还与武义扑克行业协会建立法律合作框架协议代理行业专利设计专利权侵权案件,跨省诉讼维护自身合法权益,挽回经济损失300多万元。

凭借自己的特长优势,“红保姆”为遇到难题的小微企业送去“及时雨”。茭道镇一企业近期流动资金紧张,运转出现困难。与该企业结对的武义县农商行“红保姆”周游结合企业的信用、资产进行分析,给企业支招:“我们的‘税银贷’可以根据企业的缴税额度、信用来发放贷款,你们符合申请条件。”第二天,企业就递交了贷款申请,很快100万元贷款顺利发放。“有了这笔资金,企业总算解了燃眉之急。”企业负责人说。

来源:金华日报 作者:李增炜 朱跃军 通讯员 方超 责任编辑:
关键词: 武义 服务