首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【寻找科技追梦人】安享天伦之乐的年龄,他为了标本坐一晚上火车

提示: 何麟喜住金华,从金华市区到兰溪三中,没有直达的车,但他并不在意路途的繁琐。2008年7月,何麟喜被兰溪三中返聘,帮助学校的生物馆提档升级。

QQ图片20190527114638

金华新闻网5月27日消息  金报全媒体记者  唐旭昱文/摄  陈业/摄像

和往常许多个日子一样,何麟喜带上包,随手把一瓶药塞进衣服口袋,便出了门。

何麟喜出门前,大致算了下公交车抵达的时间。但他还没走到站点,那趟车就开过去了。81岁的何麟喜腿脚已经不那么利索,他笑笑说:“我最近每天走路呢,按理是赶得上的。”

QQ图片20190527114651

何麟喜要去的地方,是兰溪三中,这个他每天挂念在心里的学校。何麟喜是金一中退休生物教师,现在是兰溪三中生物馆的老师。

每一个标本,他都能说上故事

何麟喜住金华,从金华市区到兰溪三中,没有直达的车,但他并不在意路途的繁琐。2008年7月,何麟喜被兰溪三中返聘,帮助学校的生物馆提档升级。

天气明媚,微风吹拂,午饭后的校园里,少男少女们三五成群走在一起。

“何老师好!”

“你们好!”

走在人群里的何麟喜,频频接受着学生们的问好,亲切、熟络。

兰溪三中原先有一个标本馆,小、破旧。何麟喜过来后,一边整理,一边收集,标本越来越多,校方又在教学楼中腾出空间,投入资金装修,取名叫兰溪生物馆。

QQ图片20190527114701

何麟喜迫不及待带着记者参观。生物馆面积500平方米,场景面积100多平方米,有动植物标本1000多件,你能想到的老虎、狮子、熊猫、海豚等,还有你可能想象不到的长颈鹿、朱鹮、红腹锦鸡等,这里都有。

生物馆内,还有单元专门介绍兰溪的珍稀野生植物资源和声明远扬的水果等。何麟喜说:“这是兰溪三中的生物馆,没有兰溪特色就不像话了。”

在何麟喜的努力下,兰溪三中先后被评为“全国生态文明教育示范学校”“全国未成年人生态道德教育示范学校”“全国科普教育示范基地”。

站在生物馆内,何麟喜的身体和言语都透露出喜悦。这里的每一件标本,他都如数家珍。如果要听他讲每一个标本的来历,恐怕几天时间也听不完。生物馆里有只高大的长颈鹿,很受瞩目。说起这头长颈鹿,何麟喜有个小故事。

QQ图片20190527114712

2011年,何麟喜体检时被查出患有癌症、肾多发性囊肿、直肠息肉三个疾病。2011年7月,做了全麻癌组织切除手术。

何麟喜说:“那会昏迷10多个小时,你猜我醒来后第一句话是什么?”

见记者答不上来,老人家笑笑说:“是长颈鹿。”

原来在这之前,他为了一个长颈鹿标本,奔波了一年,在昏迷中仍然念念不忘长颈鹿标本。

出门自带干粮和水

1963年,何麟喜从杭州大学生物系毕业,1999年从金华一中退休。退休后,他仍然在为科普教育奔波。

在到兰溪三中前,何麟喜用3年时间帮助金华六中收集了241件野生动物标本,创建了全市首个野生动物标本馆——金华市野生动物标本陈列馆,该校先后被评为“金华市科普教育基地”“金华市野生动物保护宣传示范学校”“浙江省野生动物保护宣传示范学校”。

给孩子们找标本、建生物馆,似乎成了何麟喜的日常。

此前,何麟喜被中国野生动物保护协会授予“2012年斯巴鲁生态保护精英奖”,这是我国在保护野生动物方面的最高荣誉。何麟喜说:“我这把年纪了,不图名不图利,就想为科普教育、生态文明教育、环境保护教育出点力。孩子们需要这些直观的科普知识。”

在何麟喜看来,科技创新和科普教育构成一双翅膀,缺了任何一边,就飞不起来了。

找标本、建生物馆都需要大量资金,这钱哪里来?何麟喜说:“很多是讨来的。”

讨钱路上,何麟喜受过数不清的冷眼和挫折。有一次,他去永康筹款,从早上8点等到下午3点,中饭也没吃,最后胃饿痛了,钱也没要到。从那以后,何麟喜出门都会自带干粮。何麟喜说:“我教过很多学生,但现在都没什么人请我参加同学会了,就怕我要钱,哈哈哈。”

记者问他:“这样做,值吗?”

老人摆摆手,说:“为孩子们做事,就是值得。”

即便下暴雪,也要去买标本

何麟喜对科普教育是钟情、痴情,虽然上了年纪,但他还是会跑到各地去买标本。大多数时候,他都是一个人前往。

“我现在每天走路,身体得棒棒的,才能继续做科普教育。”何麟喜说。

之前,何麟喜去福州买标本,都是晚上出发,坐一晚火车,第二天抵达福州。看见记者有些不可思议的表情,老人调皮地拍了拍手,说:“就是硬座,坐一晚上就到了。我可以两天不睡觉。”

还有一年,何麟喜去安徽买标本,出发前一天,他给厂长打电话,告诉对方次日他将按计划去洽谈。

厂长说:“何老师,明天我们这里天气预报要下暴雪,气温零下,你过几日再来吧。”

何麟喜说:“不管下多大的雪,我都去。”

第二天,幸运没下雪。厂长被何麟喜的精神打动,赠送了价值100多万的标本。

今年4月,何麟喜身体又出现了不适,去医院检查。医生说:“如果检查结果不好,可能得做心脏支架手术。”何麟喜听了,连连摇头说:“不做不做,万一手术过程中发生意外,我的大象标本怎么办!”

QQ图片20190527114843

何麟喜觉得,给学生们的科普教育就应该直观。关于大象标本,他想了得有四五年。

“大象是很多学生喜欢的动物,比较珍稀。我已经去好几个地方看好了心仪的大象标本,现在只差钱了。”何麟喜说,引进一只大象标本大约需要50~60万元。

兰溪三中生物馆入口处,还摆放着一大堆学生们参观生物馆的观后感。

有学生说,作为兰三中的学生,感到既自豪又确幸,因为兰三中有全兰溪唯一的生物馆;有学生说,每一只标本都很生动,让我对动植物有个更深入的了解;也有学生说,感谢何麟喜老师,让我们看到了更广阔的世界……

结束采访,何麟喜细心地关掉生物馆里的灯,然后轻轻把门锁上。悠长的走廊里灯光有些微弱,何麟喜蹒跚的身影落在地上。有些寂静的空间,响起老人的声音:“希望给子孙后代积累一些资源,让小城市的孩子也能有热爱生物、热爱科学,保护生态、保护环境的大视野。”

来源:金报全媒体 作者:唐旭昱 陈业 责任编辑:吴慧贤
关键词: 标本 年龄 火车 科技