首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市引进图灵奖得主Joseph Sifakis院士

金华新闻客户端5月27日消息 金报全媒体记者 贾振伟 陈业

今天下午,2007年图灵奖得主Joseph Sifakis院士与浙江大维高新技术股份有限公司签约仪式在金东区政府举行,双方将在等离子体多种污染物脱集中控制系统开发以及对FPGA和DSP嵌入式系统的安全和可靠性验证等项目上进行深入合作。这是金东区,也是我市首次引进图灵奖得主专家。

副市长陶叶萍,金东区委书记李雄伟等出席签约仪式。

Joseph Sifakis院士将出任浙江大维高新技术股份有限公司首席技术官,聘期3年。大维公司是一家以高压电力电子智能控制技术为核心,依托能量智能优化软件和大功率高压电力电子技术,研发、设计、生产和销售智能高压供电控制装置,不断拓展高端应用领域并实现产业化的高新技术企业。公司董事长施小东说,这次与约瑟夫•斯发基斯院士建立了长期稳定的合作关系,下一步,将努力组建院士专家工作站,为公司的科研提供有力的技术保障。

Joseph Sifakis说,这次金华之行他感受到了金华、金东对人才和科技的渴求。他相信这次与大维公司的合作将会有丰硕的成果。他希望以后能有更多机会,充分发挥自己的技术团队优势与金东更多企业开展交流合作,与金东这块充满科技创新活力的城市碰撞出更多火花,希望金华和金东的领导们给予大力支持。

陶叶萍代表市人民政府,向约瑟夫•斯发基斯院士表示诚挚欢迎,对签约双方表示热烈祝贺。她说,此次与约瑟夫•斯发基斯院士达成合作,是我市引进海外顶尖人才的新突破、新高点。下一步,市政府将全力支持约瑟夫•斯发基斯院士在金华的各项工作,为其提供良好的合作环境。金东区委区政府要以此次合作为新起点,进一步突出“高精尖缺”导向,着力打造高能级人才平台,持续优化人才发展环境,不断迈向人才工作新高地。市人才办等部门要进一步强化人才工作意识、凝聚人才工作合力、浓厚人才工作氛围,协助金东区为约瑟夫•斯发基斯院士的科研、生活提供更好的条件和保障,不断推动项目合作取得实效。大维公司要以引进图灵奖专家为契机,不断强化人才团队建设,加强科技创新,加快成果转化,助推企业跨越发展。

签约仪式前,Joseph Sifakis院士作了题为“计算机自治系统(AS)新应用及新挑战”的专题讲座。

据了解,Joseph Sifakis院士是法国国家科学研究中心(CNRS)研究总监,是法国国家科研中心2001年银质奖章获得者,拥有工程师博士学位和法国格勒诺布尔一大(UJF)国家博士生学位,曾创立以嵌入式系统著称全球的Verimag实验室(UJF/CNRS/INPG)。同时,Joseph Sifakis院士也是“模型检查”技术的发明者。该技术目前在工业界应用广泛。

由于在模型检验领域的杰出贡献,Joseph Sifakis院士在2007年,与卡耐基梅隆大学爱德蒙•克拉克教授(Edmund Clarke)、得克萨斯大学奥斯汀分校艾伦•爱默生教授(Allen Emerson)共同获得了有着“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖,成为法国第一位获此殊荣的科学家。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 图灵奖 得主 院士