首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳市人民医院院长应争先获评全国医改“十大新闻人物”

金华新闻客户端5月27日消息  金华日报东阳分社记者 董超毅 通讯员 李鹏

5月25日,在陕西西安召开的2019年度全国深化医改经验推广会暨中国卫生发展高峰论坛上,东阳市人民医院院长应争先,被评选为2018年度“推进医改,服务百姓健康”的“十大新闻人物”,国家卫健委副主任王贺胜为其颁奖。

东阳市人民医院院长应争先(左三)上台领奖

此次论坛由《中国卫生》杂志社、《健康报》社主办,千余名来自全国各地卫生行政部门,以及各大医疗机构的医改操盘手、实践者参与其中。

大胆改革精细管理

为全国医改提供有益经验

应争先是中国医院协会县市分会副主任委员,浙江省医院协会副会长、县市分会主任委员,金华市拔尖人才,省第十二届党代表,省第十二届、十三届人大代表,东阳市人大常委会委员,曾荣获全国优秀院长、最具领导力中国医院院长、全国百姓放心示范医院优秀管理者、省千名好支书、省优秀党员等称号。

央视《焦点访谈》报道

应争先在医院管理领域探索和研究30余年,在全国率先推进公立医院的管理体制和运行机制改革,创立医疗增加值管理理论,引入现代管理理论和实践新成果,逐步建立起一整套以精细化管理为核心的医院管理制度框架和管理策略,在人事分配、绩效考核、成本管理、人才培养等的精细化管理方面取得令人瞩目的成效。

“现代医院管理制度先行者”,是此次论坛主办单位给予他的评价。1993年,东阳市人民医院建立了国内首例现代医院治理结构,尝试政事分开、所有权与经营权分离的管理体制,时任医院改革办主任的应争先在改革中扮演了重要角色。在此后的20多年里,应争先一以贯之地致力于实践、探索和完善,使之成为新医改形势下公立医院法人治理结构的“理想模式”,医院被国家卫健委主管的《健康报》誉为“医疗领域的‘小岗村’”,为全国医改初级阶段建立现代医院制度作了有效探索,提供了有益经验。2009年《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,将这一经验收录其中。

提升县域医疗服务水平

做好基层群众健康“守门人”

应争先深知,县级公立医院是基层群众健康的“守门人”,作为国家医改的重要环节,只有持续提升县域医疗服务水平,才能不断满足人民的健康需求。

2010年以后,应争先根据国家住院医师规范化培训的要求,结合美国、新加坡、台湾等地的成熟经验,主导推出住院医师培训的“五位一体”模式,包含了住院医师(3年)和专科医生(7年)的10年培训计划,使年轻医生的成长速度显著加快。2017年,医院成为国家级住院医师规范化培训基地(县市级医院第一批)。他主导实施“一科一标杆,一科一计划,一科一特色”专科技术发展战略,推进“内科有创化,外科微创化”,使医院实现了心梗病人零外转、脑卒中病人零外转,每年完成心脏冠脉搭桥、主动脉置换、先天性心脏病、换瓣等心外科手术200多例,肺癌、胃癌、肾癌、大肠癌等实现了常规腔镜下手术,20余个病种技术排名(DRGs)位列浙江前20名。2015年,东阳提前实现了90%住院病人在县域内诊疗的医改任务。2018年6月7日,央视《焦点访谈》栏目,将东阳市人民医院作为县市医院的代表,作了专题报道。

2017年下半年,应争先挑起东阳市医共体改革大梁,担任医共体管理中心执行副主任和牵头医院院长,夜以继日地投入了一场前所未有的改革。医共体内部薪酬实行工资总额动态管理,激活了医共体全体职工的工作积极性,医共体基层医疗机构质量管理体系得以建立,“人才池”机制则为扩大和稳定基层医疗机构的人力资源打下基础,全科医生业务能力模块化培训模式,为快速提高全科医生的医疗服务能力提供了方法和路径。通过一年的试点运行,医共体初见成效,县级医院和基层医疗单位紧密型“土豆泥式整合”逐渐形成,成员单位技术人员队伍稳定,工作积极性得到了有效激发,新的管理体制、运行机制稳定运作,分级诊疗呈现良好势头。2018年,基层医疗单位门诊量上升25%以上,而市级医疗单位只增加2-3%。东阳医共体作为典型,在全省县域医共体建设现场推进会上被重点介绍,其改革成效得到了省委、省政府领导的充分肯定。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬