首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

他们让“工人先锋号”的旗帜高高飘扬

埋头钻研苦干 勇攀技改高峰

记者 刘小娟

让劳动创造成为时代强音,离不开榜样的力量。“五一”前夕,义乌市宝丽诗化妆品有限公司技改创新组、浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司吴伟五金模具工匠创作室分别获得“全国工人先锋号”荣誉。他们以高度的主人翁精神和饱满的创造热情,爱岗敬业,刻苦钻研。他们通过团队合作,靠聪明才智和勤劳的双手创造了不平凡的业绩。都说榜样的力量能感召人、影响人、带动人。我们相信,我市“人人勇当赛场高手、个个争做能工巧匠”的氛围会越来越浓。

勇于创新让“宝丽诗”发展“无中生有”

义乌市宝丽诗化妆品有限公司是一家生产口红、唇彩、粉饼、眼影、睫毛膏、修容膏等产品的企业。在义乌,同样的企业有很多家,而且“宝丽诗”的生产规模也不大,在义乌同行业中也就是能进前10位次,可为什么今年“全国工人先锋号”的荣誉就“砸”到了这家企业头上?

“宝丽诗”技改创新组勇挑企业技改重担,积极创新,最终研制开发出口红全自动流水线设备的情况后,“全国工人先锋号”实至名归。

化妆品企业是劳动密集型企业,“宝丽诗”技改创新组负责人张祥生介绍,口红制作工序较多,生产口红的机器一般每台要6名操作工,而口红灌装工每人一天要来回走动9000米,劳动强度大,工作效率低。2017年初,“宝丽诗”为提高口红生产效率,减轻工人劳动强度,同时也从节约用工成本考虑,决定成立技改创新组。

2017年2月,一个由9人组成的技改创新组成立,当时他们的平均年龄是39岁,其中有大专以上学历4人,占45%,高中学历3人,占30%,他们中有党员3人、团员3人。技改创新组成立后,就对口红生产线的机器设备动起了技改的脑筋,因为口红是公司生产的重点。

技改创新组成员从提高口红生产的工作效率、节约人力资源成本出发,对需要技改的设备仔细观察,反复研讨、认证,并学习自动灌装传输、气动原理自动取模等相关知识,并多次进行模拟实验。最后,他们以料桶熔料、自动灌装传输、气动原理自动取模、利用摩擦自动旋管、空模具自动回送、循环生产为原理设计,自行设计出一套口红全自动生产灌装机流水线设备,经过反复试验,这套口红全自动流水线生产设备于2017年6月20日投产,它填补了目前国内口红生产此项技术的空白。

据介绍,宝丽诗公司技改创新组自行研制的这套口红全自动流水线生产设备投产后,车间员工进行为期一周的培训后就可上岗操作,而且方便员工随时加料、自动灌装、自动拨模、自动旋管。同时,生产效率也大大提高,车间每个班组的操作工由原来的6人减少至4人,生产能力由原来每个班组每天生产2万支提高到每天生产3万支,效率提高了50%。2017年12月,宝丽诗公司技改创新组被评为义乌市工人先锋号,2018年4月又被评为浙江省工人先锋号。

“荣获全国工人先锋号,让我们认识到技改创新只有起点没有终点,我们将继续努力,再创辉煌。我们技改创新组正围绕进一步节约用工成本、提高企业生产效率,尝试对厂里的其他产品生产线设备进行技改”。张祥生说。

工匠精神为“哈尔斯”插上腾飞的翅膀

标题

“浙江省职工安全生产合理化建议三等奖”“浙江省工人先锋号”,公司多项“技术创新项目奖”和先进单位……近些年,浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司的“吴伟五金模具工匠创作室”获得诸多荣誉,今年“五一”前夕,该工作室再添一项国字号荣誉——“全国工人先锋号”。

吴伟五金模具工匠创作室组建于2017年6月,目前共有29人,平均年龄39岁,其中男员工26人、女员中工3人,党员3人,高级技师1人、技师3人、高级工3人、中级工14人、初级工8人。工作室领头人吴伟是名80后。吴伟五金模具工匠创作室集齐老、中、青三代师徒,建立牢靠的师徒传艺机制和相应的管理制度。

浙江哈尔斯真空器皿股份有限公司创立于1996年,2011年在深交所中小板上市。公司专注于日用真空保温器皿的研发设计、生产销售,目前拥有日产10万多只不锈钢真空器皿的生产能力,产品覆盖了不锈钢杯、玻璃杯、塑料杯和真空小家电等领域,公司生产的杯壶多系列产品远销美洲、欧洲、中东、日本、韩国等80多个国家和地区。公司拥有的 “SIGG”“NONOO”“哈尔斯”“思诺”等品牌荣获中国驰名商标、浙江省知名商号、浙江省著名商标、浙江出口名牌等称号。

作为哈尔斯的重要生产部门,吴伟五金模具工匠创作室以“勇于创新、精心设计、刻苦钻研、精益求精”的工匠精神,致力于为公司杯壶新产品五金模具工艺的研发制作和行业专用设备的改进制作开拓创新。

在哈尔斯公司,吴伟五金模具工匠创作室拥有研发、生产场地400平方米。在吴伟带领下,创作室围绕企业生产和市场需求,不断进行真空杯系列模具工艺革新。近两年该团队以不锈钢旋薄拉伸成型加工工艺、激光焊接工艺、激光切割圆管工艺等为主要创新项目,通过圆片拉伸、旋薄、空缩工艺研究,发明了拉伸内胆三轮强力旋压变薄、气压内撑式无模芯缩口的一体式不锈钢内胆制造方法,并通过对强力旋压技术研究,开发了数控旋薄机、数控空缩机,最终使不锈钢真空杯的内胆壁厚从原来的0.4毫米变薄至0.08~0.11毫米,实现不锈钢杯壶轻量化,深受市场和消费者欢迎。创作室研制的奶瓶螺纹滚压专机,使螺纹滚压工序合格率从60%提高到99.5%以上……

创作室对不锈钢真空杯模具工艺装备的改进,促进产品品质的提升,减轻产品生产过程中对工人操作技能的依赖,而且降低了产品的生产成本,并大大提高了生产自动化水平,也直接提高了生产效率和管理能力,真正实现产品生产技术工艺创新、降本增效,并引领了不锈钢保温杯生产行业的技术发展方向。

除了对公司所需的真空杯系列模具工艺设备不断革新,吴伟五金模具工匠创作室还积极参与浙江省重大科技项目工作。例如2016年承担了浙江省重大科技专项重点工业项目“特殊机加工机器人设计及应用技术”、浙江省2016年新产品计划项目HE-270T三层不锈钢真空制冷杯等科研课题的研究。

2017年,创作室还针对保温杯的焊接加工要求,研究激光焊接工艺、视觉检测、焊接机器人结构、运动控制、装备集成等技术,并开发机器人智能激光焊接设备。

此外,创作室还积极参与杯产品新材料的技术应用和研发工作。例如对钛材料应用于杯壶生产及钛材深拉伸成形工艺、钛杯焊接技术等进行深入研究和试验,为打造高档杯壶系列产品、带动国内杯壶行业转型升级起到领头雁作用。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 先锋号 旗帜 工人