首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

深化涉企降费减负 精准服务助力发展

市发改委党组书记、主任 金文胜

一、服务企业方面

1.落实国家、省、市的减负政策和降成本的决策部署,提升中介服务机构服务能力,规范建设工程等交易服务收费行为,降低企业交易成本。认真落实车辆通行费优惠政策,降低企业物流成本。

2.加强收费事中事后监管。要求各行政事业性收费单位必须向发改、财政部门报告本单位基本情况,对年度内有新增收费单位或新增收费项目的,必须在收到批准文件后10个工作日内向发改、财政部门报告。发改、财政部门在审核后,把收费单位和收费项目向社会公布,对未进入公示名单的收费单位或收费项目,被收费对象可以拒绝缴费。

3.进一步完善电价政策。继续清理规范转供电主体不合理加价,加快推进一户一表改造工作。完善电力直接交易制度,加快推进企业生产性用电和生活用电相分离,职工宿舍分设独立表计实行居民生活电价。

4.规范涉企行政事业收费。贯彻落实国家、省取消、停征、免征行政事业性收费和降低收费标准的各项政策。落实《金华市行政事业性收费目录清单》的修订和公布工作,强化社会监督。

二、服务群众方面

1.加快发改相关便民事项办理速度。

2.制定小学放学后托管服务收费政策,指导各县(市、区)制定出台托管服务收费标准。

三、服务基层方面

1.推进市区天然气价格改革。制定市区管道天然气配气价格,适时调整天然气终端销售价格,有序推进非居民用气终端销售价格市场化。

2.降低行业协会商会收费。继续实施《金华市人民政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见》有关会费减半收取的政策。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 涉企 发展 服务