首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

深化改革优服务 提标扩面惠民生

市水利局局长 金时刚

一、服务企业方面

1.推动水利“窗口办”向“网上办”“智能办”转型,提供取水许可审批上门服务。

2.大力推进区域水土保持方案编制审批工作,减少企业水土保持方案编制费用,3月起取消水土保持方案审批渣土管理证明,加强事中事后监管,对不履行承诺擅自改变土石方存放地的,依法督促办理水土保持方案变更。

3.认真听取与水利相关企业的反映,全面掌握企业运行情况和政府减税降费政策落实情况,精准把握企业的难点,针对性地研究和落实帮扶举措。

二、服务群众方面

1.统筹都市水资源开发利用。优化都市区水资源配置,研究提出都市区供水规划思路,推进解决兰溪、义乌、永康各地水资源短缺问题的做法,谋划工程支撑措施和水资源统筹配置方案。

2.大力推进民生水利工程建设。高标准创建“美丽河湖”10条50公里;全年完成农村饮用水达标提标48.2万人,建立健全农村饮用水县级统管长效管护机制;加快建设市本级金华江治理二期工程、兰溪市钱塘江堤防加固工程。

3.全面落实河湖长制。深入开展河湖“清四乱”,深化“无违建河道”创建,及时处置县级以上河湖涉水违法建筑。

三、服务基层方面

1.加快农村水利建设。全年完成病险水库除险加固12座、山塘综合整治28座、中小流域综合治理30公里。

2.深化水利工程标准化管理。全年完成280处以上水利工程创标和80个历史遗留已完工未竣工项目的验收工作。

3.深入开展“三百一争”专项督导服务活动,协调解决各地水利工程建设存在的问题和难点。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 惠民 改革 服务