首页 > 金华日报 > 十二版 > 正文

本周阵雨频繁光临

本报消息(记者 徐睿 通讯员 张玉娟)5月26日一场小雨过后,暖湿气流继续努力上位,本周一开场便十分闷热。本周天气将是跌宕起伏,有冷空气带来的降温,随之而来的阵雨和闷热感又不时光临。

天气变化快

适时添减衣物

昨天阳光一直上岗到下午2时,市区最高气温31.7℃,配合60%的相对湿度,人体感觉相当闷热潮湿。

好在今明两天这种闷热感会有所缓解,不过需要注意的是,由于弱冷空气的缘故,今天白天最高气温相对较低,雨止转阴到多云,温度19~22℃,偏东风2~3级。明天是多云到晴,温度18~28℃,偏西风1~2级。

周三及周四上午天空云层减淡,早晨降温辐射效应会更明显一些,早晨最低气温会低至18℃和16℃。这两天白天的最高气温回升得比较快,身体虚弱的朋友要注意及时添减衣服,以免感冒。

周四夜里开始,暖湿气流返场,阵雨跟随而至,这次雨水过程在周五还要表现得更酣畅,当日气温也踟蹰不前,没有多少上升空间。5月30日白天多云到阴,夜里阴有时有阵雨或雷雨,温度16~27℃,偏西风1~2级;5月31日阴有阵雨或雷雨,温度20~24℃,偏东风1~2级。

周六,雨水减弱的同时温度回升,闷热感会应时而至。从目前预报看,这种暖区天气下随时可至的阵雨以及伴随而来的闷热感要延续到下周一。6月1日阴有时有阵雨,夜里雨止转阴到多云,温度21~28℃,偏东风1~2级;6月2日多云到阴,部分地区有阵雨,温度21~29℃,偏东风1~2级;6月3日多云到阴有阵雨或雷雨,夜里雨止转阴到多云,温度22~30℃,偏东风1~2级。

为什么30℃都这么热

根据市气象观测站监测到的资料,到目前为止,我市今年尚未出现过高温日(日最高气温超过35℃的当日)。可大家明明都觉得很热,为什么?

其实,这就是观测气温和体感温度的区别。体感温度是指人们舒适的感觉,是人通过自己的感觉器官、尤其是皮肤与外界环境接触时在身体上或精神上所获得的一种感受。人们的体感温度往往与实际气温感觉上不一样,或者说一样的气温感觉也不一样。它除了温度的影响,还受其他气象因素比如湿度、风和辐射等影响。

天气预报中的气温只代表空气的冷暖程度,并不完全表示人体对环境的冷暖感受,不过气温高低可以作为人体冷暖感受的一个参数。例如在气温30℃的环境中,空气相对湿度在40%~50%、平均风速在3米/秒以上时,人体就不会感到很热;然而在相同温度条件下,相对湿度若增大到80%以上、风速很小时,人体就会产生闷热难熬的感觉,体弱者甚至会出现中暑。

在冬季和夏季,人体对温度的感受也有区别,主要是人体通常环境的习惯性不同和空气湿度不同影响。比如在夏天,人体无法忍受13~18℃的气温,会觉得“冷死人”,可以勉强接受18~20℃,这种气温条件下得多穿衣服或盖厚被子才行;而25~26℃的气温就会觉得很舒适。但在冬天,我们最可接受的气温条件是18~23℃,13~18℃是第二舒适的气温条件,23~29℃的气温在冬天就显得有些热了。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 阵雨