首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

高阶产品看旺,商家拼完产品拼服务

第14届义乌国际家居节圆满收官

记者 方静

上周六,一年一度的义乌国际家居节热闹开场,圆满收官。迄今为止,该家居节已经连续举办了十四届。

近几年来,国内家装市场面临转型,消费需求在升级,中高端市场扩容。义乌国际家居城踩准市场变化节奏,充分利用家居、家具、装饰材料等一站式采购的巨大优势,借助义乌这一广阔的市场平台,以及发达的物流、客流资源,为消费者奉上更为丰富的产品、更细致的服务。得益于此,义乌国际家居节影响力逐年提升,辐射半径进一步扩大,精耕市场的经营户也得以跟着消费趋势转型升级。

家居装修全行业齐促销 消费者提前两小时候场

“5月25日,第14届义乌国际家居节家装盛宴来袭……”看到这条消息时,义乌江东街道的祝女士正在考虑新房装修的问题。她手中有一套交付不久的新房,原本就计划下个月动工。阅读完这条消息后,祝女士一家决定去逛逛。

活动当天,祝女士一家起了个大早,想赶在活动开始前抵达市场。没想到刚到市场,就看到停车场已经停满了车,绕场一周才找到空位。等她们走到活动区,发现现场已经排起了长龙。

“现在是装修旺季,平时来市场采购的消费者较多,为减少他们往返次数、比价次数,满足他们跑一次就能一站式购齐的需求,我们如约推出国际家居节。”义乌国际家居城工作人员说,活动当天,家居节促销活动9点开始,但没想到7点就有不少人在排队进场了。

义乌国际家居城是浙中地区单体规模最大、配套设施最齐全的家居建材类专业市场,本次家居节和往年一样,紧贴市场,发动了义乌国际家居城一区到三区内的近300家经营户,汇聚瓷砖、石材、卫浴、橱柜、地板、吊顶、墙布、家具、灯饰、五金、橱电、整体定制家居等一线品牌,覆盖家具装修产业链全品类。

在市场转了一圈后,祝女士手上多了几张订单。“原本只是先逛逛,但活动促销力度比较大,就现场预定了瓷砖、木门。”祝女士说,因为下单快,她们还抢到了本次家居节参与品牌门店签单前1000个订单才有的限量款礼品——实木小板凳一张。

装修淡旺季界限更趋模糊

促销让利活动已成常态化

“今天的义乌国际家居城人山人海。”活动当天,义乌国际家居城内不少经营户都更新了朋友圈。对他们来说,这样的场景颇感欣慰。因为眼下的建材家居市场已不似以前,这从BHI指数近几年来的走势可见一斑。

据了解,BHI是全国建材家居景气指数的简称,是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向。

从2010~2018年BHI指数走势可看出,自2010年至今,全国建材家居市场走势逐年走低;2017年成为近年来的最低值,开始筑底;2018年,指出表现出“L”形底部趋稳状态。有分析人士指出,指数的变化说明全国建材家居市场“有货不愁客”的黄金时代早已过去,行业竞争日渐激烈。另一方面,自2010年至今,BHI高地峰值的值差逐年缩小,体现出BHI走势逐年趋缓,传统观念中家居消费的淡季与旺季界限越来越模糊,“淡季不淡,旺季不旺”早已成为当前市场常态。

义乌国际家居城马可波罗瓷砖品牌店负责人楼杭军对此深以为然。在他看来,随着节日效应的逐渐减退,现在的消费者愈加趋向于理性消费。“前些年,爆发式消费现象较为普遍,行业技术达到一定水平以及消费积累到一定层次后,行业突破了时间的界限,装修不必再挑季节,消费者对于性价比也更关注,更愿意选择适合自己的产品。”楼杭军说。

活动当天,在楼杭军的品牌店中,奔着促销活动来看样下单的顾客络绎不绝。同时,他又仿佛游离在热闹之外。正当外界一片喧嚣时,他正在办公室中准备6月超级品牌日的促销活动。事实上,这次活动之前,他的品牌刚结束一场促销活动。

密集的促销活动似乎正在成为业内甚至是零售业的常态。但楼杭军并不担心因此会透支消费者的购买力。“就像电商平台上每个月都会有不同主题的促销活动一样,消费者已经习惯适应这种购物模式。这两年,义乌一些楼盘陆续开盘、交付,这部分市场需求有待消化,不同阶段不同类型的活动会给他们提供不同的选择,并且会在一定程度上刺激消费。”楼杭军说。

小众高阶产品看旺

商家拼完产品再拼服务

正如当前的楼市正在进一步分化,建材家居行业也跟着同步分化,一部分消费者热衷促销活动,还有相当一部分消费者更倾向于高端产品。“尤其是今年,一些高端楼盘陆续推出,这部分业主对产品的要求较高,高端产品走量会比往年明显。”楼杭军说。

在义乌洺欧家居用品有限公司,店长田婷感受更为明显。其所在洺欧家居用品有限公司专业从事国际顶级进口卫浴产品的销售和服务,旗下代理品牌有德国汉斯格雅、德国艾利秀、德国倍世净水、比利时阿尔法、美国朗邦、荷兰柏宾士等。

“公司成立于2009年,当时市场对高端进口卫浴产品接受度不高。2013年开始,随着消费能力提升,以及对于品牌价值的输出认可,义乌高端家居市场大门开始逐渐打开,产品销量开始呈现井喷式发展。”田婷说。高端家居市场扩容,国产品牌也纷纷加入,产品日渐高端化。

经历了爆发式增长后,消费者开始理性降维消费,高端产品也难逃价格魔咒。“以前一些客户,一来就要求买高端品牌的高端系列,现在会选择高端品牌中性价比高的产品。家居市场从原先猛刮高端奢华风,再到轻奢风,对他们来说,不仅是产品配置的变化,更是服务的改变。”田婷说。

现在客户来下单时,该公司会综合考量客户的需求提供专业的产品搭配建议,而非一味推荐高价产品,完善售后服务。“原本我是被该品牌一款新品吸引来的,但是该品牌销售根据我家房子的设置以及日常使用等因素,建议我购买另一买性价比更高的产品。”活动当天,一名从浦江赶来下单的客户表示,高端市场产品选择日趋丰富,渠道也更广,除了提供差异化产品外,服务也是吸引客户的王牌。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 产品 高阶 商家 服务