首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

有着60多年历史的东阳老酒厂,入驻了40余个创业项目

金华新闻客户端5月28日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍/文  吴潮宏/摄

临近中午,东阳城区中山路“老酒厂梅客邦”里开始热闹起来。这里聚集着一群年轻创客,他们朝着自己的梦想一步步前进。每当夜幕降临,华灯初上,这里更是热闹非凡,食客们在这里大快朵颐。

有着60多年历史的老酒厂,如今是东阳城区首个文创园。工业遗产变身文创产业的新载体,以另一种方式延续着自己的价值,东阳的城市记忆也因此延续。梅客邦是文创园的品牌,为什么叫梅客邦?“梅客是临霜斗雪的创客代名词,‘梅’也代表着东阳的‘梅干菜精神’。并且,梅客邦是英文‘Maker bang’的谐音,‘Maker’即创客。”今天,老酒厂梅客邦负责人之一李渊对记者说,希望老酒厂梅客邦成为青年创客的摇篮和发源地。

两名80后合伙人让这里重获新生

对于这个老酒厂的历史,吕敏湘较为清楚。1953年时,老酒厂名为新生酿酒厂,属于公安机关。《东阳市志(1993年版)》中提到,1953年,东阳劳动管教中队兼营酿酒,1954年办酿酒厂,属地方国营企业。1955年,酒厂被移交给东阳县政府,更名为东阳酒厂。

1992年,东阳酒厂、湖溪酒厂、巍山酒厂3家国营酒厂合并,组建东阳市酿造总厂,吕敏湘任厂长。1996年,酿造总厂更名为东龙实业有限公司,2011年更名为东龙酒业有限公司,吕敏湘任董事长、总经理,下设东阳酒厂、湖溪酒厂。2014年,东阳酒厂部分停产,2015年全部停产,该公司在湖溪酒厂扩大了生产规模。

儿时,李渊常在老酒厂门口玩耍,那时怎么也想不到,自己的命运会和老酒厂的命运紧紧相连。李渊曾有8年参军经历,到过上海、南京、福建等地,见过许多文创基地。退伍回到东阳后,看到老酒厂因停产而渐渐荒废,便萌生了将其打造成文创园的念头。

一开始,所有人都不支持他,除了小学和高中同学杜璟。杜璟在上海待了10年,并有相关经验,得知李渊在从事文创园项目,便辞职回到东阳,和李渊成了一对“第一次吃螃蟹的人”。

改造前

改造后

改造前

改造后

2014年租下老酒厂时,厂房破旧、杂乱。两人对房子进行加固、整修,尽量保留老样子。虽说“修旧如旧”,花费却不少,前两年便先后投入200多万元。那时,“不靠谱”的声音更加此起彼伏,但李渊和杜璟态度坚定,并未受影响。渐渐地,老酒厂有了文艺范儿,老厂房旧而不破,“原装”的砖墙、烟囱透着十足的老味道,一座两层的铁桥上还留着“振兴酒厂”几个字。

一群90后创客让这里生机勃勃

前期准备工作全部就绪后,2016年6月,老酒厂梅客邦正式对外招商。文艺的环境令许多90后创客一见钟情。据了解,目前,老酒厂梅客邦已入驻40余个创业项目,90后创客比例达90%,涉及教育培训、服装定制、婚纱摄影等,并配套餐饮服务,带动周边就业约200人。

虞丹妮出生于1994年,和小伙伴成立了“94工作室”做副业,以卡通类墙绘为主,起初是虚拟工作室,只有一个微信公众号。2017年初,虞丹妮辞职,将副业发展为主业。一个偶然的机会,她因业务需要走进老酒厂梅客邦。“首先是建筑风格让我心生好感,后来知道这里有很多和我一样的年轻创业者,于是租了60平方米的场地,一个多月后就开张了。”虞丹妮说,在与客户洽谈、开拓市场方面,园区工作人员和其他创客提供了许多不错的建议,其工作室拓展了业务范围,不仅做墙绘,也办起了美术培训班。

老酒厂梅客邦还吸引了一批外地创客,来自义乌、上海等地。“我到现在都觉得不可思议,自己竟然在东阳开了家店。”80后裴赞恩在上海米其林星级餐厅工作,想自己开一家餐饮店,和丈夫一直在物色地点。听东阳朋友提起老酒厂梅客邦,去年初,夫妻俩第一次来到东阳。实地考察后,两人觉得这里环境不错,创业氛围浓,而且租金适宜,工作人员服务到位,就相中了老酒厂梅客邦。

据了解,老酒厂梅客邦已成为东阳团市委、东阳市人力资源和社会保障局挂牌的青创基地,作为第三方公共服务平台,为创客与政府相关部门之间搭起了桥梁。园区可协助企业办理工商注册、税务登记、银行开户等手续,提供创业政策咨询,为入驻项目提供技术与管理咨询等。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬