首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

市中医医院陈秋婉获评省级优秀护士

27年坚守在护理临床一线

记者 吴骞

对于市中医医院康复医学科总护士长陈秋婉来说,前不久获得的省级优秀护士,是对她27年坚守在护理临床一线的最好认可之一。

在她眼里,选择了护理工作,就是选择了爱和责任。自1992年参加工作以来,从懵懂走向成熟,其间种种、百味杂陈,但她时刻把病人利益放在首位,用爱心、责任心、细心谱写了一曲白衣天使的赞歌。

以院为家不断创新康复技术

内科、妇产科、普外科、康复医学科,在市中医医院,陈秋婉待过的科室不少。不过无论身处哪个岗位,她均能以身作则,秉承初心。

这当中,康复医学科是她近年来接触最多的科室,2014年起担任康复医学二科护士长,2018年起担任康复医学科总护士长至今。可别小看这个科室的工作量,病房里住着的,都是各类功能障碍的患者,且中风、昏迷、气切等重症患者占比大,大多病情复杂,病程漫长,不仅给患者自身带来严重身心伤害,还会影响整个家庭的生活。

正因为有了康复医学科护士的专业护理,一步步改善他们的功能状态,让他们逐渐恢复意识,恢复运动行走,恢复言语吞咽,恢复自信,回到家庭和社会中,重建品质生活。而这背后,护理人员不知为之付出了多少努力,承担了多少繁重的工作。

陈秋婉甚至经常以院为家,带领护理团队不断探索,不断提升专科护理质量,在营养干预、心肺康复、重症康复、吞咽康复护理等方面取得丰富的临床经验及成效,形成有特色的康复护理专科。

工作中经常遇到一些疑难问题,也促使她不断思考。当中,针对偏瘫患者肢体肌力下降,坐轮椅时没有有效支撑,常常会引起肩关节半脱位、偏瘫肩痛等问题,她想办法研究制作了“可调节式上肢关节保护辅具”,根据患者身高需要装在轮椅扶手上,有效防止了肩关节半脱位及关节屈曲畸形的发生,此项技术也获得国家实用新型专利。

在她看来,如今的康复护理技术日新月异,更需要医护人员不断学习新知识、开展新技术。在她的推动下,康复医学科多项技术走在省内前沿。其中,她在2016年主持的《间歇性口胃管饲法联合康复训练促进脑卒中后吞咽障碍功能恢复的临床研究》,已结题并被金华市护理学会评为科研项目一等奖;2018年主持的市级课题《间歇呼吸机膨肺促进卒中相关性肺炎患者肺功能康复的临床研究》,目前进展顺利,预计将会给相关疾病的患者带去更多康复的可能。这一个个创新,赢得了同事及患者的一致认可。她常说:“只要你心系患者,对患者的痛苦感同身受,就会有源源不断的创新点子。”

帮助更多年轻护士成长起来

陈秋婉的这些工作成绩也得到了专家的认可,目前她担任金华市康复医学会康复护理专委会主任委员、中国康复医学会心肺康复护理联盟委员会常务委员、金华市医学会物理医学与康复学分会康复护理专委会的副主任委员、浙江省康复医学会中西医结合康复护理专委会委员,在业内已经具有一定的学术影响力。

在同事眼里,她不但自身业务精湛,而且善于传帮带,依托学会平台,加强与省内外同行的联系,把自己掌握的知识毫无保留地传授给年轻护士及同行。她将所学的新知识、新技术和临床经验总结归纳,成功举办了多个国家级、省级继教项目,其讲课内容主题明确,贴近临床、着眼发展,深受年轻护士们的青睐。

她认为,为患者提供良好的护理服务,靠一人的力量远远不够。2018年,她带领科室成功创下“金华市巾帼文明岗”和“金华市青年文明号”,她本人任岗长并被推选为金华市道德模范。今年,她组建起市中医医院康复护理专业小组并担任组长,希望能帮助更多的年轻护理工作者成长起来,促进我市康复护理事业的发展。

陈秋婉告诉记者,其实她就是一个很平凡的护理工作者,没有轰轰烈烈的事迹,但始终在平凡的岗位上,默默地奉献着、工作着,用满腔真情服务于患者,做一个有温度的护士。

来源: 作者: 责任编辑: