首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

市中医医院开展 消防应急疏散演练

让医院消防安全 防患于未然

记者 吴骞 通讯员 吴成

对于医院来说,消防安全忽视不得。记者昨从市中医医院了解到,该院与江南消防大队联合组织了一场消防应急疏散演练,旨在进一步加强医院的消防安全工作,提高对突发火灾事故的快速反应能力,增强全院职工自我防护能力和组织病重患者疏散逃生能力。

此次演练由院长邵建萍主持并担任总指挥,在老年科病区模拟火情发生。

记者在现场看到,当发现“火情”,老年科负责人第一时间组织科室的义务消防员,按各自职责分工落实,包括报警、断电关气、通知相邻科室、控制“火势”、引导疏散病患、抢救转移设备物资等。

消控室人员确认“火警”后,立即启动消防应急预案,操作消防设备,同时利用消防广播通知整幢大楼的人员进行疏散逃生。

穿戴消防服的保安人员抵达现场利用消火栓进行“灭火”,其他保安人员和该院消防安全领导小组下属成员迅速组织患者向安全区域有序撤离及控制现场秩序,设立警戒区域,确保消防通道的畅通。

此时,江南消防大队的消防员也迅速赶到现场并成功扑灭“火情”。

该次演练活动相关负责人表示,整个演练过程职责分工明确、紧张有序、忙而不乱,充分体现了该院职工有应对突发事件的应急处置能力和多部门配合协同作战能力。

演练结束后,该院各科室人员还进行了灭火器实际操作练习。

邵建萍表示,医院是一个特殊场所,人流量大,消防安全工作的重要性不言而喻,责任重大,职工人人有责。此次演练的目的,重在于防患于未然,进一步强化全院职工的消防安全意识,持续提升应急处置能力,有力保障医院正常有序、安全稳定的诊疗环境。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中医医院 演练 应急