首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

海联小区终于要“通”了

出入口仅两米高,消防车救护车开不进……

本报消息(记者 徐睿 文/摄)“小区终于要有一条像样的进出通道了!”最近,海联小区的住户互相传递消息,期待这天尽早到来。

海联小区位于市区环城西路边,建于2002年。小区建成不久就遇上物业管理难题,每平方米25元的维修基金不知去向。陈卓倩2005年入住小区,是比较早的一批。她说:“当时没有物业,更没有业委会,小区保洁没人管,全靠热心居民义乌劳动,但整个小区还是乱糟糟的。”

最让居民头疼的,是原开发商当时把出入小区的主要通道堵上了,居民进出需要绕过商住楼,还只是一个约两米高的通道。后来,商住楼经拍卖,被一名张姓商人买走,随后他将商住楼和小区中间的一块大空地租给一家幼儿园。

在海联小区,记者看到靠西边呈L形的商住楼和小区中间确实是一家幼儿园的操场。小区进出通道相当矮,为此居民遇到过不少糟心事。2017年时,小区一户人家装修要运新买的冰箱上楼,经过通道时忘看高度直接被撞坏。

最令人不安的是小区没有“生命通道”。有一次,小区居民放鞭炮把一户人家窗帘点着了火,消防车开不进来,只能拉了很长的水管进来灭火,幸好当时火势不大没有造成人员伤亡。去年,小区有居民突发疾病,救护车也进不来,最后大家合力把人抬出去才上了救护车。

“小区通道是我们的心病,大家想要一条正常、安全的进出通道。”陈卓倩说。据了解,业委会联系不上张姓商人,前几年向很多地方反映过,但没有进展。

日积月累,冲突加剧。今年春节前几天,居民将紧挨着小区西面的一所幼儿园园内铁门推倒,商住楼工作人员报了警,民警和河盘桥社区工作人员赶到现场。在多方协调下,事态才得到平息。他们说:“谁家摊上这么个小区能不难受?”

为彻底解决问题,社区人员和民警开始行动。他们前往有关部门查找土地资料、请街道出面公证配合、积极联系商住楼老板。2月12日,小区业主和张姓商人第一次见面协商。原来,张姓商人一直在北京,拍下商住楼后,他以为一并拍下了空地,所以当时没有与小区居民协商,就将空地租给幼儿园。但至于怎么解决通道问题,双方还是僵持不下。

在社区建议下,小区居民决定先成立业委会。3月9日,海联小区业委会成立,陈卓倩任首届业委会主任。4月8日,小区业委会和张姓商人再次协商。这次协商从上午8时持续到晚上8时,社区人员一直从中协调,民警也全程参与。终于,协商有了结果:双方各自退让,张姓商人承诺出资为小区重建西面“生命通道”,通道将于幼儿园放假后开工建设,新建通道不影响幼儿园操场正常使用。

此外,随着管理有了主体,小区面貌日新月异。海联小区以往是创建难点,一下雨路面十分泥泞、污水四溢。由于小区没钱请保洁员,社区请来志愿者定期帮助小区做清洁。小区还换上了新的垃圾桶,楼道变得整洁,泥土路也用石头加铺,下雨天不再那么难走了。河盘桥社区主任孙铮说,之后还要为小区画车位,解决卫生保洁、安全监控等问题。

“非常感谢社区工作人员、民警黄斌和刘法昌的帮助,我们会一起努力将家园建设得更好。”陈卓倩转达了居民心声。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 海联 小区